Сезон простуд 2022 – 2023: замена работников на время болезни с учетом разъяснений и практики
Осенью и зимой сотрудники чаще берут больничные, а работодателю приходится решать, кому и как передать их обязанности. Правила, по которым оформляют дополнительную работу, временный перевод или срочный трудовой договор, не изменились. Узнать важные нюансы из разъяснений и практики поможет наш материал.
Самый простой способ — поручить дополнительные обязанности кому-то из работников компании.
Если в трудовых договорах и должностных инструкциях не предусмотрели выполнение функций отсутствующих коллег, нужно оформить:
Если сотруднику поручают дополнительную работу на время больничного коллеги, в соглашении можно определить срок так: с конкретного числа по день выхода основного сотрудника включительно. Подобную формулировку предлагает Роструд.
Обычно издают приказ о возложении обязанностей временно отсутствующего сотрудника. Онлайн-инспекция рекомендует ознакомить замещающего работника с этим документом.
Стороны договариваются о том, сколько работодатель будет платить за дополнительную работу. Минтруд отметил: в законе нет минимального и максимального размеров доплаты.
Временный перевод оформляют допсоглашением к трудовому договору и, как правило, издают приказ. Об этих документах недавно напомнил Роструд.
На место того, кто болеет, можно принять другого сотрудника. Для этого заключают срочный трудовой договор с формулировкой "на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ФИО, должность)".
На должность заболевшего сотрудника допустимо оформить внутреннего или внешнего совместителя. Главное — указать в срочном трудовом договоре на совместительство.