Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

От купленной страховки можно будет отказаться в течение пяти дней

_

От купленной страховки можно будет отказаться в течение пяти дней

У россиян, пользующихся услугами страховых компаний, теперь есть право в течение пяти дней отказаться от купленной страховки и вернуть свои деньги. Такое указание в конце 2015 года выпустил Банк России.

В мае истекает срок, который был отведен страховщикам на то, чтобы привести свою работу в соответствие с новыми требованиями регулятора.

Так называемый период охлаждения - пять дней, которые Центробанк отвел гражданам на то, чтобы передумать и расторгнуть договор со страховщиком, распространяется практически на все виды добровольного страхования, будь то покупка полиса для защиты жизни, здоровья или, к примеру, имущества.

Исключение сделано лишь для добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов, страхования туристов, выезжающих за границу, и страхования, являющегося обязательным условием допуска гражданина к выполнению профессиональной деятельности.

В указании Центробанка подчеркивается, что если человек отказался от страховки в отведенный для этого пятидневный срок, при этом договор еще не успел вступить в силу, он имеет право потребовать возврата всей суммы, заплаченной за страховку. Если же гражданин решил расторгнуть договор уже после начала действия страховки, но опять же успел сделать это в пятидневный срок, страховщик будет вправе удержать часть страховой премии, то есть некоторый процент заплаченной клиентом суммы, "пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования".

Важно помнить, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления клиента. После этого страховая компания в течение 10 дней обязана будет вернуть деньги: наличными или на карточку.

Есть еще одно указание Банка России, касающееся правил добровольного медстрахования трудовых мигрантов. Переход на них страховщики также должны завершить до конца мая. Речь идет о том, что сумма страхования по полисам ДМС для трудовых мигрантов должна быть не менее 100 тысяч рублей на одного человека. В договоре должен быть указан список медуслуг, покрывающихся страховкой, и порядок их осуществления. Страховщик имеет право не вносить в этот список определенные заболевания. К примеру, психические расстройства, диабет второго типа, злокачественные опухоли, повреждения, полученные в связи с алкогольным опьянением. Не распространяется договор на случаи умышленного причинения вреда здоровью и ситуации, когда медпомощь требуется в связи с беременностью, родами или абортом.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, банк, страховая компания и регулятор

Дата: 04 мая 2016, среда 09:25

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»