Так ли страшны профстандарты?
Чтобы разобраться в таких нюансах, мы беседуем с ректором Института дополнительного профессионального образования «Респект» Ворониной Вероникой Александровной.
- В настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов коммерческими организациями. Применение профстандартов для них носит рекомендательный характер. Исключение составляют, согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ, наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним. Например, лица, принимаемые на подземные работы, сварщики, педагоги. Они должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, либо профессиональных стандартах, если Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).
Иная ситуация складывается для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности. Требования к применению профстандартов для них установит правительство РФ.
- при установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления (подп. «а» п. 25 Правил).
- Согласно п. 10 ст. 60 Закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ», повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке. (Переподготовка нужна в случае, если работник не имеет базового профильного образования, например, бухгалтер по диплому работает специалистом по управлению персоналом).
Документ об обучении должен также соответствовать определенным требованиям, а именно иметь:
- наименование города (населенного пункта), в котором находится образовательная организация;
- фамилию, имя, отчество лица, прошедшего повышение квалификации или профессиональную переподготовку;
- наименование образовательной программы, профессии, специальности, направления подготовки (при наличии);
- срок обучения, количество часов обучения, год поступления на обучение, год окончания обучения;
- иметь подпись руководителя и печать образовательной организации.
- Я советую узнать, есть ли у этой организации лицензия, в которой прописано, что она имеет право осуществлять деятельность, связанную с профессиональной переподготовкой и (или) повышением квалификации. Можете смело требовать копию документа!
Образовательная организация должна заключить с вами договор об образовании, где прописать – какой конкретно документ вы получаете после обучения.
Спросите у обучающей организации, имеется ли у нее утвержденная образовательная программа? Учитывает ли она профстандарты? Каковы сроки освоения программы? Проводится ли по завершении обучения итоговая аттестация? При этом, важно знать, что по закону профессиональная переподготовка должна длиться не менее 250 часов, а повышение квалификации – не менее 16 часов.
И самое главное, я призываю всех - прежде чем начать обучение, убедитесь, что вы получите именно тот документ, который регламентирован законом и пригодится вам в дальнейшей профессиональной деятельности!