Депутаты Госдумы предоставили сведения о доходах и расходах
Депутатам Госдумы придется переписать свою расходную справку за 2012 год. Правда, заниматься этим будут далеко не все народные избранники, а только те, кто потратил на свои прошлогодние покупки больше того, что заработал вместе с супругой и несовершеннолетними детьми за последние три года.
Таких, по мнению председателя Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, подаваемых депутатами, Николая Ковалева, вряд ли в нижней палате найдется много. Депутаты сдали свои заявления о расходах вместе с декларациями о доходах, но составляли эти заявления в произвольной форме.
А теперь уже утверждена единая форма справки о расходах, и думцы должны будут подать сведения в установленном формате. Срок для этого депутатам предоставляется такой же, какой и для госчиновников, - до 1 июля.
Однако госслужащим до этого дня продлено время, когда нужно будет предоставить и декларации о доходах. А депутаты уже отчитались. В комиссию проступило 447 деклараций (три мандата в Думе на 1 апреля были вакантными) с отчетами о доходах самих народных избранников и 714 членов их семей.
Николай Ковалев сообщил "разбивку" по фракциям. В "Единой России" 237 депутатов предоставили сведения о своих доходах и доходах 395 членов своей семьи - супругов и несовершеннолетних детей. Отчетные показатели КПРФ - 91 и 112, у "Справедливой России" - 63 и 102, 56 либерал-демократов отчитались за себя и 105 своих ближайших родственников.
Приведенная статистика свидетельствовала, что с несовершеннолетними детьми у депутатов явно недобор. "Надо срочно улучшать демографическую ситуацию", - пошутил Ковалев, посмотрев на членов комиссии. "Да мы уже старые", - откликнулись они.
Но другие вопросы вчерашнего заседания комиссии к шуткам уже мало располагали. Предстояло принять решение о проведении проверки в отношении "справоросса" Сергея Петрова, по поводу которого пришел запрос, сообщающий о его участии в управлении бизнесом.
Подобная информация поступила и на "единоросса" Андрея Колесника. К тому же незаконченным у комиссии осталось дело "единоросса" Владимира Пехтина, у которого СМИ обнаружили незадекларированную недвижимость.
Как известно, Пехтин ушел из Думы, добровольно отказавшись от депутатского мандата, но "дело" его жило. Впрочем, для его закрытия теперь хватило бы и пяти минут.
Если бы член комиссии от КПРФ Владимир Поздняков не высказал коллегам упрек - надо было все же начать проверку, пока Пехтин был еще депутатом, не давать ему возможности уйти по собственному желанию. Однако Ковалев напомнил, что в истории с Пехтиным был "спрос партии". И комиссия не могла на него влиять.
Вопросы о Петрове и Колеснике решились быстро. Комиссия не стала их рассматривать. Петров не смог прийти на заседание из-за болезни. А запрос на Колесника поступил из структуры, которой закон такое право не дает.
Тем не менее комиссия посчитала необходимым уточнить информацию, попросив у Андрея Колесника документальное подтверждение того, что он не участвует в управлении бизнесом.
Журналисты поинтересовались у Николая Ковалева ходом проверки, которую комиссия начала с подачи лидера ЛДПР Владимира Жириновского в отношении "справоросса" Ильи Пономарева, якобы нарушившего статус депутата. Жириновский полагает, что 7 миллионов, полученные "справороссом" в Сколково, - это плата за коммерческую, не позволительную для депутата, а не научную деятельность, как утверждает Пономарев.
Ковалев сообщил, что комиссия направила материалы в Генпрокуратуру, "сейчас осуществляется необходимая проверка, по окончании которой и будет принято соответствующее решение". "Максимальный срок - два месяца, чтобы проверку завершить", - уточнил глава комиссии.