Минэкономразвития выступает за бессрочные надзорные каникулы
Это может коснуться тех проверяющих организаций, которые не внедрят риск-ориентированный подход со следующего года. Сам бизнес хотел бы более широкого распространения надзорных каникул.
Надзорные каникулы, действие которых истекает 31 декабря 2018 года, могут сохраниться в тех видах контроля, в которых не будет внедрен риск-ориентированный подход. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал замминистра экономического развития Савва Шипов. Однако он подчеркнул, что этот вопрос подлежит дополнительному обсуждению и согласованию со всеми заинтересованными органами.
— Если органы власти внедрили риск-ориентированный подход, тогда надзорные каникулы уже не нужны. А если какие-то органы власти не внедрили такой подход, то тогда мораторий на плановые проверки бизнеса (надзорные каникулы. — «Известия») нужно оставлять. Мы сейчас хотим инициировать обсуждение, что без внедрения риск-ориентированного подхода мораторий должен сохраняться без ограничения по времени, — заявил «Известиям» Савва Шипов.
Риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса подразумевает под собой анализ рисков, которые касаются конкретного предприятия. Все проверяемые объекты разделяются на шесть категорий опасности, пояснил «Известиям» министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
— Объекты первых трех классов риска будут подвергаться регулярным плановым проверкам. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. А объекты шестого класса опасности будут освобождены от плановых проверок вообще, — подчеркнул Михаил Абызов.
Сейчас риск-ориентированный подход применяется в трех видах надзорной деятельности: пожарном, санитарно-эпидемиологическом и надзоре в сфере связи. С 2018 года его планируется внедрить еще в 33 видах контроля и надзора. В частности, в земельном, ветеринарном, транспортном надзорах, лицензионном контроле за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами и других. Для этого отраслевые министерства должны до 15 мая разработать критерии отнесения подконтрольных объектов к категориям риска и внести их в правительство, пояснил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил федеральный чиновник.
— Если какие-то ведомства до 15 мая не успеют разработать критерии риска и с 2018 года внедрить риск-ориентированный подход к проверкам, то им могут быть продлены надзорные каникулы с 2019 года, — отметил собеседник газеты.
По мнению руководителя аналитического центра «Деловой России» Анастасии Алехнович, надзорные каникулы эффективны и их надо расширять, а вот к результату внедрения риск-ориентированного подхода есть вопросы.
— Мы считаем, что если риск-ориентированный подход внедрять неправильно, то он может привести к ухудшению ситуации, так как до его внедрения, как правило, ведомства не удаляют избыточные и устаревшие требования, а просто распределяют их по группам риска. Надзорные каникулы уже показали свою эффективность. Мы считаем, что их надо продлевать и расширять на средний бизнес и на деятельность Федеральной налоговой службы, ФАС, Федеральной таможенной службы и других, — уверена Анастасия Алехнович.
Член экспертного совета при правительстве Александр Брагин, в свою очередь, полагает, что риск-ориентированный подход более эффективен, чем надзорные каникулы.
— Надзорные каникулы — хорошее решение на определенном этапе, но риск-ориентированный подход должен учесть определенные факторы риска и причины их возникновения. В малом и среднем бизнесе рисков иногда больше, чем в крупном. Риск-ориентированный подход предполагает работу по разъяснению, профилактике рисков на предприятиях, — считает Александр Брагин.
В пресс-службе Открытого правительства «Известиям» сообщили, что первые результаты реформы контроля и надзора будут подведены в пятницу на выездном мероприятии в Туле.