Критерии помощи ипотечным заемщикам разработают до конца недели
Проблему каждого недостроенного дома сегодня приходится решать в "ручном" режиме. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете", когда дольщиков защитят от рисков банкротства застройщика. А еще дал надежду валютным ипотечникам, которые давно ждут поддержки от государства.
Мы сегодня запустили целый ряд программ в регионах. Работа идет довольно неплохо. Мы примерно раз в неделю выезжаем, вручаем ключи людям, которые пострадали от действий этого застройщика. В следующем году эта работа полностью завершится.
Вторая часть граждан - около 45 тысяч человек - это люди, которые пострадали в результате банкротства иных застройщиков. Здесь ситуация достаточно сложная. Потому что универсального решения нет. Каждый случай индивидуален. В каждом случае необходимо разбираться отдельно, но перекладывать это только на плечи граждан нельзя.
Сегодня у губернаторов есть все механизмы, чтобы решать проблемы дольщиков. Мы внесли изменения в закон о банкротстве, так называемый седьмой параграф, который ставит дольщиков в приоритетное положение перед любым кредитором, когда банкротится компания. Подготовили и выпустили постановление правительства о механизме передачи объекта от обанкротившегося к новому застройщику. Есть механизм через Минстрой России решить вопрос о замене застройщика. Минстрой совместно с АИЖК также готов помогать регионам в части вовлечения новых земель, что также может помочь в решении проблем дольщиков, но здесь очень важна активность непосредственно региональных властей.