Минфин России невозмутим в условиях мировой фондовой бури
Минфин РФ не считает, что ситуацию, сложившуюся 4 и 5 августа на финансовых рынках США, Европы и Азии, можно назвать критичной.
«Рынки упали, потому что вышла плохая статистика США, которая говорит о том, что происходит замедление роста американской экономики, однако падение нельзя назвать критичным. Ничего криминального не произошло», — сказал представитель Минфина в интервью «РИА Новости». Он подчеркнул, что не видит пока крайне негативных последствий как для мирового финансового рынка, так и, в частности, для российского.
Собеседник агентства напомнил, что после сильных распродаж на открытии падение российского рынка несколько замедлилось. «Более того, после резкого падения рынки уже отбили часть падения и постепенно восстанавливаются, в том числе, американская и европейская валюты. Так что ситуация не представляется критичной», — заключил он.
На 16:01 мск индекс ММВБ снизился на 2,38% до 1582,12 пункта. Индекс РТС опустился к этому времени на 3,43% до 1792,11 пункта.
«Это абсолютная кровавая резня», — заявил Джон Ричардс, глава стратегического отдела RBS Global Banking & Markets, характеризуя ситуацию на рынках. Люк Мэтьюс, аналитик Commonwealth Bank of Australia, полагает, что причина обвала кроется в опасениях инвесторов по поводу состояния экономики США. «Залихорадило», естественно, и российский фондовый рынок, причем участники торгов проявляют очень высокую активность. На этом фоне спекулянты и прочие игроки традиционно обращают внимание на драгметаллы. Тройская унция золота обновила исторический максимум, ее цена достигла 1680 долларов, серебро поднялось до 42 долларов.
Некоторые эксперты указывают, что массовые распродажи 4 и 5 августа вызваны, среди прочего, опасением того, что Евросоюз не сможет справиться с якобы грядущим кризисом государственного долга Испании и Италии (4-ей и 3-ей по величине экономик ЕС). Почти на всех остальных рынках царят паника и распродажи, но фондовые биржи Мадрида и Рима — исключение из правила. К 15:56 мск главный индекс итальянского рынка акций FTSE MIB вырос на 1,08% до 16 302,87 пункта. Испанский индекс IBEX 35 по состоянию на то же время прибавил 1,14% и достиг 8 785,40 пункта.