Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Материальный ущерб при правонарушении работника

_19

Материальный ущерб при правонарушении работника

Если вред имуществу компании был причинен в результате правонарушения работника, то материальный ущерб с него можно взыскать в полном объеме. Но только если работника привлекли к административной ответственности, что происходит далеко не всегда. Чтобы исключить ошибки в применении данного правила, законодатель недавно внес поправки в ТК. Однако этого, увы, недостаточно.

История вопроса

По об­ще­му пра­ви­лу, каким бы ни был раз­мер иму­ще­ствен­но­го ущер­ба, на­не­сен­но­го ра­бот­ни­ком, от­ве­чать он будет огра­ни­чен­но — в пре­де­лах од­но­го сред­не­ме­сяч­но­го за­ра­ботка. Для удер­жа­ния этой суммы ра­бо­то­да­те­лю до­ста­точ­но из­дать приказ.

Взыс­кать бо´ль­шие суммы можно толь­ко при на­ли­чии опре­де­лен­ных ос­но­ва­ний, пе­ре­чис­лен­ных в ТК. Одно из них в те­че­ние мно­гих лет зву­ча­ло так: «при­чи­не­ние ущер­ба в ре­зуль­та­те ад­ми­ни­стра­тив­но­го про­ступ­ка, если та­ко­вой уста­нов­лен со­от­вет­ству­ю­щим го­су­дар­ствен­ным ор­га­ном».

По­сколь­ку по­ня­тия «ад­ми­ни­стра­тив­ный про­сту­пок» в за­ко­но­да­тель­стве не было, ра­бо­то­да­те­ли неред­ко пы­та­лись по­лу­чить с ра­бот­ни­ка ком­пен­са­цию ущер­ба даже тогда, когда его не при­вле­ка­ли к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за дей­ствие, по­влек­шее ущерб. Суды в таких слу­ча­ях обыч­но за­сту­па­лись за ра­бот­ни­ков.

Например, в Приморском крае водитель автоцистерны превысил скорость на повороте, в результате чего автомобиль опрокинулся и получил значительные повреждения, а топливо, которое он вез, разлилось. Компания попыталась через суд взыскать с работника всю сумму ущерба, понесенного в результате аварии, однако ей отказали Апелляционное определение Приморского крайсуда от 06.06.2017 № 33-5542/2017.

Суд указал, что водитель действительно нарушил скоростной режим и это установлено сотрудниками автоинспекции. Однако непосредственно за это его не оштрафовали, поскольку превышение скорости было недостаточным для штрафа по КоАП.

А тот факт, что работника привлекли к административной ответственности за управление автоцистерной без предрейсового медосмотра и без документов на перевозку опасных грузов, значения не имеет. Ведь причинно-следственная связь между этими нарушениями и ущербом отсутствовала. Поэтому с работника можно было взыскать только сумму среднемесячного заработка.

Аналогичная история произошла в Белгородской области, где водитель, управляя служебным автомобилем, нарушил ПДД и попал в аварию. В результате его работодателю пришлось выплачивать пострадавшему водителю другой машины компенсацию за тяжкий вред здоровью. Сначала суд удовлетворил иск работодателя о взыскании части этой суммы с работника. Но затем Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции на том основании, что работника не привлекали к административной ответственности Определение ВС от 23.10.2017 № 57-КГ17-11.

Разъяснения Верховного суда

Суды в подобных случаях руководствуются позицией ВС, сформулированной еще в 2006 г. Согласно ей взыскать с работника материальный ущерб на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ возможно при одновременном выполнении следующих условий п. 12 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52:

• работник совершил административное нарушение, предусмотренное КоАП;

• факт совершения нарушения установлен постановлением госоргана;

• работнику было назначено за это административное наказание либо он был освобожден от ответственности в связи с малозначительностью нарушения. В последнем случае он все равно признается виновным, но наказание заключается в объявлении устного замечания ст. 2.9 КоАП РФ;

• ущерб имуществу работодателя был причинен именно в результате указанного правонарушения.

При этом взыскание ущерба в полном объеме невозможно, если работника не привлекли к административной ответственности п. 12 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52:

• из-за истечения сроков давности;

• из-за издания акта об амнистии.

Поправки в Трудовой кодекс

С 08.12.2017 действуют поправки в ТК РФ, заменившие слово «проступок» на «правонарушение» п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Видимо, предполагалось, что так работодателям будет понятнее.

Но согласитесь, что для тех, кто не знаком с судебной практикой, этого недостаточно. Все равно при взыскании с работника ущерба в подобных ситуациях вам нужно учитывать разъяснения ВС. Иначе судебная тяжба окажется напрасной тратой времени и денег.

* * *

Напомним, что даже если у вас есть предусмотренные ТК основания для взыскания с работника материального ущерба в полном объеме, делать это можно только в судебном порядке. Конечно, если провинившийся сотрудник не согласится компенсировать ущерб добровольно ст. 248 ТК РФ.

Источник: "Главная книга"

Смотрите готовые ответы на вопросы по бухгалтерии, налогообложению, кадрам, праву в "Вопросах по законодательству"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»