Размер премий ограничат законодательно
Один из депутатов Государственной Думы, член комитета по труду Сергей Вострецов подготовил законопроект о внесении изменений в главу 21 Трудового кодекса РФ. Журналисты выяснили, что поправки установят новые ограничения для работодателей в части определения размеров оплаты труда и премирования сотрудников. В частности, депутат предложил ограничить максимальный размер премии одной пятой частью оклада. Автор инициативы уверен, что она направлена на защиту прав работников.
Парламентарий подчеркивает, что сейчас во многих организациях складывается ситуация, когда работодатели устанавливают минимальный трудовой оклад своим работникам, а основную часть заработка составляют различные премиальные и поощрительные выплаты. В такой ситуации работники не имеют никакой защиты в случае, если работодатель передумает выплачивать премию. И Верховный суд недавно подтвердил, что выплата премии не является обязанностью работодателя, даже если поощрения прописаны в трудовом договоре.
В результате человек может в любой момент получить минимальную часть заработка без возможности отстоять свои права в суде. Сергей Вострецов в пояснительной записке к своему законопроекту подчеркивает, что это приводит к тому, что руководство организации получает своеобразный финансовый способ давления на сотрудников. Под угрозой лишения премии людей можно заставлять работать сверхурочно или допускать другие нарушения трудового законодательства.
Законодательное ограничение размера премии позволит изменить эту систему. Ведь по факту, как сказано в пояснительной записке, сейчас складывается впечатление ударного труда даже в тех компаних, которые показывают невысокие экономические результаты. Как говорит сам автор инициативы:
- премиальные начисления — до 20 процентов.
Это ограничение, по мнению автора инициативы, не должно иметь исключений. Им должны будут руководствоваться государственные органы, бюджетные учреждения, предприятия с государственным участием и коммерческие компании. Кстати, сейчас депутаты Госдумы тоже получают зарплату, состоящую из нескольких неравномерных частей. Парламентарий отмечает, что получают народные избранники на руки порядка 400 тысяч рублей в месяц, тогда, как их оклад составляет 65 тысяч рублей. То есть, видимо, депутаты также показывают отличные результаты работы.
Законопроект с поправками в главу 21 ТК РФ парламентарий намерен в ближайшее время внести в Госдуму. Если коллеги инициативу поддержат, то в нормах ТК РФ появятся четкие понятия оклада и премиальных начислений. При этом специальные надбавки:
- и т.д.
по мнению депутата нужно совсем исключить из состава заработной платы и прописать особые условия для их начисления и выплаты.
Все правильно, как минимум 90% оплаты должно быть гарантированно, если работник не справляется, есть много возможностей уволить его. На сегодня, это лазейка, по экономии выплаты заработной платы и налогов. При том лазейка с нарушением ст. 137 ТК РФ, но при наших «нейтральных» органах власти превращается в постоянную дырку в кармане работника и бюджете страны. Смотрим сайт Октябрьского суда г. Мурманска, ООО "Звезда моряка", использует эту лазейку. Превращая повременно-премиальную систему труда в повременно-авансовую систему. Работника принимают на работу по повременно- премиальной системе оплаты, в отпуск и при увольнении она превращается в повременно-авансовую систему. Работодатель заявляет. То, что было премией, на самом деле было авансом. Приказы о премии исчезают. При этом в так называемый аванс входит кроме отпускных и выходных, последняя заработная плата. То есть человек уходит из компании голенький. Для предохранения от этой напасти, государство придумало ст. 137 ТК РФ, которая запрещает удержание заработной платы за период более месяца, без согласия работника. Но кому это интересно. Прокуратура начиная от округа и заканчивая Генеральной, как и СКР не видят что не было заявления работника на аванс и вообще ни чего не видят. Отправляют работника в суд. При этом сами нарушают эту же статью, в которой сказано, что работодатель идет в суд, и только в судебном порядке может удержать.