Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 декабря
05:33

Дополнительное образование для детей и подростков

Размер премий ограничат законодательно

_13

Размер премий ограничат законодательно

Возможно, скоро работодатели не смогут платить своим сотрудникам большие премии. Депутаты предлагают ограничить их размер 20% оклада и закрепить эту норму в Трудовом кодексе.

Что случилось?

Один из депутатов Государственной Думы, член комитета по труду Сергей Вострецов подготовил законопроект о внесении изменений в главу 21 Трудового кодекса РФ. Журналисты выяснили, что поправки установят новые ограничения для работодателей в части определения размеров оплаты труда и премирования сотрудников. В частности, депутат предложил ограничить максимальный размер премии одной пятой частью оклада. Автор инициативы уверен, что она направлена на защиту прав работников.

Новые требования к исчислению заработной платы

Парламентарий подчеркивает, что сейчас во многих организациях складывается ситуация, когда работодатели устанавливают минимальный трудовой оклад своим работникам, а основную часть заработка составляют различные премиальные и поощрительные выплаты. В такой ситуации работники не имеют никакой защиты в случае, если работодатель передумает выплачивать премию. И Верховный суд недавно подтвердил, что выплата премии не является обязанностью работодателя, даже если поощрения прописаны в трудовом договоре.

В результате человек может в любой момент получить минимальную часть заработка без возможности отстоять свои права в суде. Сергей Вострецов в пояснительной записке к своему законопроекту подчеркивает, что это приводит к тому, что руководство организации получает своеобразный финансовый способ давления на сотрудников. Под угрозой лишения премии людей можно заставлять работать сверхурочно или допускать другие нарушения трудового законодательства.

Законодательное ограничение размера премии позволит изменить эту систему. Ведь по факту, как сказано в пояснительной записке, сейчас складывается впечатление ударного труда даже в тех компаних, которые показывают невысокие экономические результаты. Как говорит сам автор инициативы:

- Не может же у нас вся страна быть стахановцами? Получается, будто мы из месяца работаем с переработками, получая «премии» по 200-300, а иногда и по 1000 процентов от оклада. Но разве это премия? Это самая настоящая удавка. Потому что по факту работодатель может в любой момент «кинуть» работника и заплатить ему голый оклад. Премия, по идее, предусматривает какую-то переработку, дополнительную нагрузку. А по факту люди работают в обычном режиме. Просто им зарплату сформировали так, что в любой момент можно любого удушить.

Поэтому депутат предлагает прописать в Трудовом кодексе такие ограничения:

- оклад — 80 процентов;

- премиальные начисления — до 20 процентов.

Это ограничение, по мнению автора инициативы, не должно иметь исключений. Им должны будут руководствоваться государственные органы, бюджетные учреждения, предприятия с государственным участием и коммерческие компании. Кстати, сейчас депутаты Госдумы тоже получают зарплату, состоящую из нескольких неравномерных частей. Парламентарий отмечает, что получают народные избранники на руки порядка 400 тысяч рублей в месяц, тогда, как их оклад составляет 65 тысяч рублей. То есть, видимо, депутаты также показывают отличные результаты работы.

Законопроект с поправками в главу 21 ТК РФ парламентарий намерен в ближайшее время внести в Госдуму. Если коллеги инициативу поддержат, то в нормах ТК РФ появятся четкие понятия оклада и премиальных начислений. При этом специальные надбавки:

- за работу на вредном производстве;

- за труд в условиях Крайнего Севера;

- и т.д.

по мнению депутата нужно совсем исключить из состава заработной платы и прописать особые условия для их начисления и выплаты.

Источник: http://ppt.ru

Читайте также:

Обязан ли работодатель платить премию работникам? Ответил Верховный суд

Региональный МРОТ на 2018 год: проверьте, не нарушаете ли вы нормы по зарплате

Роструд запретил включать районный коэффициент в оклад работника

Разделы: бизнес и финансы, зарплата, премия, оклад и работник

Дата: 08 февраля 2018, четверг 10:03

Добавить отзыв
Виктор , 13 февраля 2018, вторник 07:46

Все правильно, как минимум 90% оплаты должно быть гарантированно, если работник не справляется, есть много возможностей уволить его. На сегодня, это лазейка, по экономии выплаты заработной платы и налогов. При том лазейка с нарушением ст. 137 ТК РФ, но при наших «нейтральных» органах власти превращается в постоянную дырку в кармане работника и бюджете страны. Смотрим сайт Октябрьского суда г. Мурманска, ООО "Звезда моряка", использует эту лазейку. Превращая повременно-премиальную систему труда в повременно-авансовую систему. Работника принимают на работу по повременно- премиальной системе оплаты, в отпуск и при увольнении она превращается в повременно-авансовую систему. Работодатель заявляет. То, что было премией, на самом деле было авансом. Приказы о премии исчезают. При этом в так называемый аванс входит кроме отпускных и выходных, последняя заработная плата. То есть человек уходит из компании голенький. Для предохранения от этой напасти, государство придумало ст. 137 ТК РФ, которая запрещает удержание заработной платы за период более месяца, без согласия работника. Но кому это интересно. Прокуратура начиная от округа и заканчивая Генеральной, как и СКР не видят что не было заявления работника на аванс и вообще ни чего не видят. Отправляют работника в суд. При этом сами нарушают эту же статью, в которой сказано, что работодатель идет в суд, и только в судебном порядке может удержать.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»