Общественное питание и обязательное применение ККТ
Информируем о возобновлении реализации отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание», направленного на обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) и выдачи кассовых чеков налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по оказанию услуг общественного питания.
Реализация проекта направлена на достижение открытости и прозрачности бизнеса, а также на то, чтобы посещение объектов общественного питания стало более комфортным и безопасным в части защиты прав потребителей.
В рамках проекта налоговой службой анализируется не только факты неполного отражения выручки, наличия аномалии в проводимых расчетах и соотношения наличных и безналичных оплат, но и средняя заработная плата сотрудников, соотношение выручки и фонда оплаты труда. Внедрение онлайн-технологий позволяет проводить анализ движения денежных средств в режиме реального времени.
За несоблюдение требований законодательства о применении ККТ предусмотрены значительные штрафы. За неприменение онлайн-кассы у индивидуального предпринимателя штраф может составить от 10 тысяч рублей до половины от неучтенной онлайн-кассой выручки. Штрафы для юридических лиц гораздо выше – от 30 тысяч рублей и до 100% неучтенной выручки.
Как показывает практика, основную долю информации о нарушениях в сфере общественного питания налоговые органы получают от самих клиентов кафе и ресторанов. И если при посещении предприятия общественного питания не выдают кассовый чек, напоминаем, что данной информацией можно поделиться с налоговыми органами, в том числе через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», тем самым, выразив свою гражданскую позицию.
Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан.