Дефицит кадров в Башкирии в мае достиг рекордных показателей
Уровень дефицита кадров определяется экспертами hh.ru через соотношение количества резюме к количеству вакансий, при этом комфортной для рынка труда нормой считается баланс 5-7,9 резюме на одну вакансию, что говорит о достаточном выборе работы у соискателей, и кандидатов - у работодателей. Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию свидетельствует о том, что на рынке труда есть дефицит кадров.
В Башкирии максимальные значения индекса за последнее время были зафиксированы в мае 2022 года – 6,3 резюме на вакансию, однако затем он начал снижаться. По итогам мая 2023 года уровень конкуренции за рабочие места опустился до 3,5 резюме на вакансию, и это рекордно низкий показатель с начала 2021 года. Данные изменения говорят о тренде на усиление дефицита кадров в регионе.
Для сравнения, в целом по России индекс конкуренции составил в мае 3,6 резюме на вакансию, а в Приволжском ФО – 3,2 резюме на вакансию, причем, здесь также индекс упал до минимальных значений в этом году.
«В настоящий момент самая многочисленная группа работников на рынке труда — это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Молодёжи из-за демографического кризиса 90-х катастрофически мало, и именно эти соискатели будут формировать тренд на долгие годы, уменьшая численность работоспособного населения. В сложившихся условиях работодателям крайне важно отказаться от предубеждений в найме и регулярно искать новые источники привлечения кандидатов. Самый очевидный вариант: соискатели моложе 18 и старше 45 лет – пришло время выходить за пределы привычного для многих компаний возрастного диапазона. Также это могут быть женщины на типично «мужских» ролях, например в производственном процессе (хотя избыточного количества женщин на рынке труда нет, это важно понимать). Стоит обратить внимание и на мам в декрете, людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на людей, которые ищут подработку», - отмечает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.
В свою очередь, наиболее высокий уровень конкуренции по итогам мая сложился в профессиональных сферах «Искусство, развлечения, массмедиа» (23,1 резюме на вакансию), «Высший и средний менеджмент» (16,3), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (13,6), «Маркетинг, реклама, PR» (12,9), «Административный персонал» (10,4) и «Информационные технологии» (9,2).