Госдума приняла закон об увеличении МРОТ до 7800 рублей
Однако в Госдуме намерены и дальше повышать этот показатель, чтобы довести его до прожиточного минимума.
Ранее комитет Госдумы по труду отмечал, что считает необходимым совместно с объединением профсоюзов и кабмином "выработать законодательные нормы по поэтапному повышению МРОТ в период 2018 и 2019 годов с целью доведения до уровня прожиточного минимума".
"Мы создадим межфракционную рабочую группу, которую возглавит (первый вице-спикер Госдумы - прим. "РГ") Александр Жуков, которая к осенней сессии подготовит предложения по повышению МРОТ", - подчеркнул первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
В соответствии с Трудовым кодексом России, МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. На 2017 год, по базовому сценарию развития экономики, он составит 11219 рублей, на 2018 год - 12302 рубля, на 2019 год - 12783 рубля. Таким образом, МРОТ пока серьезно отстает.
Напомним, что от размера МРОТ зависит немало выплат и пособий. В результате роста на 300 рублей потребуются дополнительные финансовые средства на повышение заработной платы в государственных и муниципальных учреждениях в 2017 году - 6,74 миллиарда рублей. В том числе 2,27 миллиарда рублей потребуются из федерального бюджета.