Чтобы не платить штраф в 150 тысяч рублей, предупредите Росстат об отсутствии показателей
Росстат опубликовал письмо от 22.01.18 № 04-4-04-4/6-сми, в котором напомнил всем организациям и индивидуальным предпринимателям об их обязанности отчитываться в органы статистики. При этом направлять данные в Росстат необходимо не только в виде самих отчетов, но и в виде писем об отсутствии статистических показателей. Такие письма респонденты, попавшие в выборку Росстата, обязаны направлять каждый раз, когда наступает срок сдачи соответствующей отчетноой формы. Отсутствие такого письма приравнивается Росстатом к отсутствию самого отчета и может быть наказано штрафом в размере до 150 тысяч рублей.
Специалисты Росстата напомнили, что некоторые статистические формы, согласно инструкции по их заполнению, нужно сдавать только при наличии наблюдаемого статистического события. Это, в частности, относится к отчету № 1-ПР, который нужно заполнить и сдать в орган статистики только если в отчетном месяце организация приостанавливала работу. Но вот инструкции к таким отчетам, как:
- форма № 1-ЦБ «Сведения о движении ценных бумаг и доходах по ним по институциональным секторам» (срок сдачи до 1 августа),
- отчет № 12-Ф «Сведения об использовании денежных средств» (срок сдачи до 1 апреля),
- отчет № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» (срок ежемесячно до 28-го числа следующего месяца),
- отчет № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» (срок до 20 января);
- форма № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (ежеквартально до 15-го числа после отчетного квартала) —
требуют при отсутствии данных обязательно направить в Росстат официальное письмо об отсутствии сведений. При этом все отчеты, кроме первого, являются массовыми и их обязаны сдавать организации, попавшие в статистическую выборку.
Чиновники настаивают, что сообщить об отсутствии данным одним письмом нельзя, так же как нельзя отправить только одно письмо по каждому отчету, не дублируя его каждый раз, когда наступает срок сдачи. Сообщать об отсутствии статистических данных в органы Росстата необходимо всякий раз, когда наступает срок сдачи соответствующей отчетности.
Росстат объясняет это тем, что первичные статистические данные предоставляются по утвержденным формам в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм, как это определено Положением об условиях предоставления первичных статистических данных, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18.08.08 № 620.
Непредставление данных в установленном порядке, несвоевременное предоставление либо представление недостоверных сведений является нарушением и влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 13.19 КоАП РФ. По этой статье размер штрафа составляет:
- для юридических лиц — от 20 000 до 70 000.
За повторное нарушение сроков сдачи отчетности, а значит, и за неотправление письма об отсутствии данных, штраф увеличивается до:
- от 100 000 до 150 000 рублей для юридических лиц.
Специалисты Росстата напоминают, что для того, чтобы узнать, какие именно отчеты необходимо сдавать, каждая организация или ИП могут обратиться в территориальный орган Росстата с просьбой уточнить перечень статистической отчетности. Также информацию можно получить с помощью специального сервиса на сайте Росстата, введя ОКПО, ИНН или ОГРН.