Эксперты заявили о росте числа россиян с рублевыми накоплениями
Россияне за год стали больше доверять рублевым сбережениям – за год число тех, кто копит в российской валюте, выросло с 87% до 92%, рассказали эксперты "Сбер Управление Активами".
"Исследование показало, что, как и годом ранее, 61% российских семей достаточно регулярно формируют сбережения. В то же время число тех, кто делает накопления в рублях, за год увеличилось с 87 до 92% (максимальная доля рублевых накоплений была в 2019 году – 94%). Впрочем, за год вырос интерес россиян к накоплениям в различных валютах, включая доллары и евро", - отмечают они.
Как пояснили эксперты, россияне стали больше диверсифицировать свой валютный портфель: например, те, кто ранее копил только в одной валюте, стали сберегать еще и в другой, в том числе в рублях.
Во всех российских городах рубль выступает главной валютой для сбережений, и разница в числе тех, кто копит в рублях, от региона к региону незначительная.
"Любая валюта подвержена инфляции, поэтому даже накопления в наличных долларах или евро — не панацея. Лучше всего разделить свои накопления на две части. Первая — финансовая подушка: её можно хранить и в наличных, но лучше на вкладе (при этом вклады или накопительные счета также можно открыть в разных валютах). Вторую часть средств целесообразно вложить в инвестиционные инструменты, номинированные в рублях и валюте", - считает директор по инвестициям "Сбер Управление Активами" Ренат Малин.