В России планируют ввести прогрессивную шкалу налогообложения
Госдума подготовила поправки в Налоговый кодекс РФ, которые обяжут богатых россиян отдавать в казну почти треть своих доходов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
В случае их принятия 18 февраля, со следующего года в России будет введена прогрессивная шкала налогообложения, которая классифицирует работающее население по четырем категориям. В первой категории - большинство граждан, получающих до 5 млн рублей в год, для которых налог останется на прежнем уровне (13%). Ко второй категории отнесут тех, чьи доходы составляют от 5 млн до 50 млн рублей в год. Для них НДФЛ составит 18%. Зарабатывающие от 50 млн до полумиллиарда рублей должны будут отдавать в казну 23 процента от дохода, а кто получает еще больше – 28 процентов.
Депутаты поясняют, что прогрессивная шкала налогов действует во многих странах. Это позволяет пополнить бюджет страны, а также сокращает разрыв между бедными и богатыми. Например, во Франции люди с маленькой зарплатой вообще освобождены от уплаты такого налога. Самые высокие ставки налога (от 57 до 75%) установлены в Израиле, Швеции, Бельгии, Дании и Нидерландах.
Сейчас в нашей стране работает плоская шкала налогообложения, которая предусматривает 13% по НДФЛ в бюджет независимо от того, какую зарплату получают граждане.