Готовится очередной антипиратский закон для интернета
Депутаты Госдумы намерены выполнить свое обещание - подготовить к началу осенней сессии еще один антипиратский законопроект, чтобы защитить от незаконного распространения в интернете музыкальные, литературные произведения, а также компьютерные игры и программы.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк полагает, что "необходимо выработать оптимальные методы по пресечению пиратской деятельности в отношении каждого из видов интеллектуальной собственности". Начали с кинопродукции, поскольку количество фильмов, по словам Железняка, исчисляется десятками - сотнями тысяч. А количество музыкальных произведений, книг и программного обеспечения - десятками миллионов. Поэтому невозможно применять для всех одинаковый порядок действий. Нужно выработать также и мотивационные стимулы для производителей и посредников легального контента, чтобы потребители могли беспрепятственно и за адекватную стоимость, а возможно, и бесплатно, получать и использовать результаты интеллектуальной деятельности в интернете.
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил распространить действие антипиратского закона сначала на компьютерные игры, которых пока не слишком много. А потом уже перейти к программам. Главе профильного комитета не все предлагаемые способы в защите интеллектуальной собственности в интернете кажутся пригодными. Например, досудебное урегулирование спора. Возможно, по словам Митрофанова, это и позволит разгрузить суды. Однако вряд ли такую норму стоит закреплять в законе, поскольку каждый человек имеет право обратиться в суд, и невозможно отказать ему в этом.
Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов предложил предусмотреть в будущем законе такие меры, чтобы стимулировать информационных посредников переходить от нелегального распространения интеллектуальной собственности к легальному. И предупредил законодателей, что некоторые "зловредные" владельцы сайтов могут использовать механизм досудебного порядка рассмотрения споров в своих целях.
Некоторые из участников заседания вспомнили и о пользователях, которые не пренебрегают пиратской продукцией в интернете, даже не подозревая, что это воровство. Во многих странах за это наказывают. Писательница Татьяна Устинова предложила предпринять такие меры, чтобы "пиратский контент качать было трудно". А пользователям и распространителям постоянно внушать простую мысль, что "воровать нехорошо". "Тиражи книг сокращаются, писатели не получают гонораров", - оценивала Устинова потери от пиратства в литературе.
"Жить без защиты авторских прав в Интернете невозможно", - поддержал общий настрой министр культуры Владимир Мединский. И весьма критично отнесся к предложению понять пользователя, который полагает, что все, скаченное в интернете, - это уже его собственность. Министр напомнил, что те, кто грабил в семнадцатом году прошлого века, тоже считали награбленное своим.
Участники заседания беспокоились о том, чтобы меры защиты интеллектуальной собственности не сделали контент менее доступным, и просили законодателей принять понятные правила.