Региональный МРОТ на 2018 год: проверьте, не нарушаете ли вы нормы по зарплате
В таких субъектах работодатели должны платить своим работникам зарплату не ниже региональной «минималки» (кроме тех, кто официально отказался от присоединения к соглашению о региональном МРОТ).
Заработная плата состоит из нескольких частей и, по общему правилу, с МРОТ нужно сравнивать всю зарплату целиком. Т.е. проверить, выполняются ли у вас региональные зарплатные требования, можно с помощью следующей формулы:
Впрочем, в отдельных регионах (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Сахалинской области) МРОТ устанавливается без учета компенсаций и надбавок за вредную (опасную), сверхурочную работу, выход на работу в выходные и праздничные дни, а также совместительство.
Чтобы узнать, какие именно выплаты входят в «минималку» вашего региона, нужно ознакомиться с соответствующим соглашением. Найти этот документ можно:
- на сайте регионального правительства и/или на сайтах объединений профсоюзов и работодателей;
- в официальном печатном издании субъекта РФ.
Кроме этого, актуальная информация о вашем региональном МРОТ и его составе размещается на главной странице нашего сайта.
Обратите внимание, что надбавки и районные коэффициенты за работу в регионах с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера, всегда должны начисляться сверх МРОТ. Это правило действует, даже если в региональном соглашении написано обратное. Дело в том, что такой порядок начисления «северных» надбавок следует из Постановления Конституционного суда, а решения КС обязаны применять все без исключений.
Кстати, после того, как Конституционный суд вынес это решение, некоторые субъекты РФ стали отменять свои региональные соглашения о МРОТ (в частности, это произошло в Мурманской области и в Еврейской автономной области).
Если в регионе отсутствует (отменено) соглашение о минимальной заработной плате или региональный МРОТ установлен на уровне ниже общероссийской «минималки», работодатели должны ориентироваться на федеральный МРОТ.
Напомним, что за выплату зарплаты ниже минимального размера оплаты труда работодателю грозит штраф (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ).