В Башкортостане утвержден порядок подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства
Постановлением Правительства Башкортостана утверждён Порядок подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) с участием республики. В документе прописывается механизм инициирования, подготовки, координации и реализации проектов ГЧП исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления.
По мнению специалистов, в Башкортостане сформировалась потребность применения механизмов ГЧП. В первую очередь речь идет об объектах социально-значимых отраслей, которые не могут быть переданы в частную собственность из-за рисков прекращения оказания социально-значимых услуг (объекты здравоохранения, культуры, спорта и другие). В отличие от инвестиционных проектов, реализация которых зависит от активности инвестора, инициатором проектов в сфере ГЧП является государство. При этом механизм ГЧП позволяет обеспечить участие частного партнера в развитии объектов общественной инфраструктуры, получая как поддержку со стороны государства, так и иную выгоду при использовании создаваемых или модернизируемых объектов в период реализации проектов ГЧП.
— Успешная реализация проектов ГЧП в регионе требует выполнения некоторых предварительных условий, например, наличия эффективной административной структуры, соответствующей инвестиционной среды, и, конечно, местного законодательства. Мы последовательно выполняем эти требования, нарабатывая собственную практику и компетенции, — отметил министр экономического развития Башкортостана Александр Марьин.
Для справки. В настоящее время нормативной правовой базой применения механизмов ГЧП является закон «Об участии Республики Башкортостан в государственно-частном партнерстве», в котором регламентированы формы ГЧП. Также одним из типов проектов, которые принято относить к ГЧП, являются концессионные соглашения. Порядок их заключения и исполнения регулируется Федеральным законом «О концессионных соглашениях».