Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 июня
16:58

Чиновники в кризис получают больше

Missing

Чиновники в кризис получают больше

Выросла среднемесячная зарплата чиновников. Фото: РИА Новости

Выросла среднемесячная зарплата чиновников. Фото: РИА Новости

Росстат опубликовал официальную статистику по численности и заработной плате гражданских служащих. За полгода уровень среднемесячной начисленной заработной платы гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне увеличился на 12,1% (по сравнению с I полугодием 2008 года), до 26,1 тысячи рублей. Среднемесячная заработная плата муниципальных служащих составила 23 тысячи рублей (рост 9,4%), сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ — 33,3 тысячи рублей (рост 9,5%). Заработная плата гражданским служащим выплачивается за счет средств федерального, регионального или муниципального бюджета, в зависимости от уровня организации, в которой чиновник трудится.

Лидерами по уровню оплаты труда являются служащие исполнительных органов власти в Ненецком автономном округе с зарплатой в 112,8 тысяч рублей, Ямало-Ненецкого округа (95,9 тысяч рублей) и Сахалинской области (82 тысячи рублей). При этом, согласно данным Росстата, зарплата чиновников в регионах была в 1,7 раза выше средней заработной платы в целом по экономике, которая в январе-июне равнялась 19,3 тысячам рублей.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью BFM.ru заметил, что на сегодня рост уровня заработной платы госаппарата опережает рост в частном секторе экономики. Нынешняя ситуация контрастирует с 1990-ми годами, когда частный бизнес был основным драйвером роста оплаты труда. «Конечно, учитывая кризисную ситуацию в экономике, рост заработных плат мог бы быть скромнее, — признает эксперт. — Но этот процесс идет параллельно с сокращением численности чиновничьего аппарата. За счет этого оставшимся повышают заработную плату. Вместе с ужесточением законодательства это как бы направлено на снижение уровня коррупции среди служащих».

Но стоит отметить, что по сравнению с данными на 1 октября 2008 года численность чиновников изменилась незначительно. Примерно год назад в различных госучреждениях трудилось 846,3 тысячи человек, а в муниципальных — 367,62 тысячи. Статистика сегодняшнего дня: 789,8 тысячи и 343 тысячи человек соответственно. Но не стоит забывать, что с 1999 года по 2008 количество чиновников региональных органов власти выросло в 2,25 раза, а муниципальных — почти в два.

Добавим, что сами чиновники указывают на то, что расходы на содержание аппарата снижаются и все для этого сейчас делается. О каких суммах экономии в результате сокращения «лишних чиновников» может идти речь, говорили сами представители власти. К примеру, в начале сентября этого года администрация Казани объявила о намерении сократить около 200 человек, как минимум по одному в каждом отделе мэрии, о чем сообщила «Независимая газета». Таким образом власти Казани надеются сэкономить во втором полугодии 2009 года 280 млн рублей. В конце прошлого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился с 1 января 2009 года уволить 20% работников областного правительства и муниципалитетов. Экономический эффект от данного мероприятия губернатор оценил в 2 млрд рублей. При этом не всегда при оптимизации численности речь идет о реальных людях. Так, в начале этого года правительство Ленинградской области также объявило о сокращении на 10% собственного штата (около 130 рабочих мест). Главным образом, сократить намеревались вакантные должности, а также должности тех, кто уходит на пенсию.

Как бы то ни было, независимые эксперты продолжают констатировать рост расходов на содержание госаппарата. В частности, эксперты ФБК в исследовании «Сколько стоит региональная власть в кризис» отметили, что за первые шесть месяцев (к тому же периоду прошлого года) суммарные расходы регионов на госуправление выросли на 3,8% до 100,9 млрд руб. Ранее в интервью BFM.ru директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев рассказал, что, к примеру, в Республике Саха (Якутия), в Ямало-Ненецком автономном округе и в Новгородской области расходы на госуправление выросли на 35–36%. При этом, по его данным, в расходах на госаппарат зарплата чиновников составляет самую большую долю, около 50–60%.

Недавно премьер-министр России Владимир Путин в очередной раз призвал региональные власти снижать расходы на содержание аппаратов. В 2009 году затраты на федеральные ведомства сократятся на 30%, заявлял ранее вице-премьер Алексей Кудрин.

«В любом случае, из-за кризиса взят курс на уменьшение административного аппарата, — утверждает Абзалов. — Учитывая значительный его рост все предыдущие годы, резкого сокращения аппарата мы вряд ли увидим. Однако сокращение динамики его роста — это очевидность и тенденция ближайшего времени».
 

Разделы:

Дата: 11 сентября 2009, пятница 11:21

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»