Биржи АТР растут на внешнем позитиве из Европы и США
Ключевые биржевые индексы фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют позитивную динамику в ходе торгов пятницы на фоне ожидания инвесторами действий по преодолению экономических проблем со стороны властей Греции и Италии, а также благоприятных статданных из США, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 08.40 мск южнокорейский KOSPI вырос на 2,41% и составил 1856,88 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 0,61% - до 8552,72 пункта, Topiх - 0,06%, до 730,76 пункта. Австралийский S&P/ASX увеличился на 0,76% - до 4340 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,16% и достиг 2791,38 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,6% и составил 2494,41 пункта. Гонконгский Hang Seng укрепился на 1,14%, составив 19179,78 пункта.
Верхняя палата парламента Италии рассмотрит в пятницу проект закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране. Проект включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Ранее премьер-министр страны Сильвио Берлускони обещал подать в отставку после окончательного принятия закона.
Накануне стало известно о формировании в Греции коалиционного правительства, которое возглавит бывший глава греческого ЦБ и зампред Европейского центробанка Лукас Пападимос. Инвесторы надеются, что переходному кабинету удастся выполнить задачу по подписанию и выполнению кредитного соглашения с ЕС. Данное соглашение, одобренное 26-27 октября, предусматривает дальнейшее 130-миллиардное финансирование Греции и 100-миллиардные списания долга в обмен на многолетнее продолжение политики "затягивания поясов".
"Позитивные новости из Европы необходимы для восстановления доверия к рынкам", - считают цитируемые агентством MarketWatch стратеги BNP Paribas.
Ростом рынки отыгрывают макроэкономическую статистику из США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 5 ноября, снизилось на 10 тысяч - до 390 тысяч. Аналитики полагали, что число заявок выросло на 3 тысячи по сравнению с предыдущей неделей и составило 400 тысяч.
Дефицит внешнеторгового баланса США в сентябре 2011 года составил 43,1 миллиарда долларов, уменьшившись с августовского показателя в 44,9 миллиарда долларов. Данные оказались лучше прогнозов экспертов, ожидавших увеличения дефицита внешнеторгового баланса США в сентябре на 0,6 миллиарда долларов (с августовского показателя до коррекции) до 46,2 миллиарда долларов.
KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.
Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.
S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.
Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.
SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.