Категория работников до 40 лет сократится на 6-9 млн человек к началу 2030-х годов
На российском рынке труда продолжится снижение численности занятых в возрасте до 40 лет. Эта возрастная группа, составлявшая 32-34 млн человек в 2017-2019 годах, сократится до 25-26 млн к началу 2030-х, говорится в докладе "Выпускники среднего профессионального образования на российском рынке труда", подготовленном Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ совместно с Центром развития навыков и профессионального образования в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Это значимая для экономики категория, находящаяся на пике самореализации, успевшая приобрести профессиональный опыт и обладающая высокой работоспособностью. Такие специалисты традиционно являются источником инноваций и новых идей, проводниками технологических изменений, говорится в исследовании. Снижение их численности в первую очередь связано с демографической ямой 90-х годов.
На этом фоне выпускники колледжей и техникумов, выходящие на рынок труда, будут иметь все большее значение. Программы подготовки специалистов среднего звена сейчас охватывают 42,8% молодежи в возрасте 18-29 лет, что превосходит охват высшим образованием - 35,5%. Вместе с тем доля молодых людей, завершивших обучение в рамках программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС), снижается. Устойчивым спросом пользуются не более 15 профессий, в том числе сварщика, автомеханика, повара-кондитера, тракториста, электромонтера.
Доля официально трудоустроенных работников с дипломом СПО составляет около 40%. Этот показатель существенно ниже уровня трудоустройства среди выпускников вузов (70-75%). Аналитики объясняют это вынужденной неактивностью из-за службы в армии и нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а также спецификой занятости этой категории специалистов: работой в неформальном секторе экономики.
Наиболее высокую долю официально трудоустроенных выпускников демонстрируют медицинские специальности, естественные и технические науки. Масштабной отраслью, где работают выпускники СПО, выступает торговля, в ней заняты от 8,5 до 43% завершивших обучение по разным направлениям молодых людей. Отрасль торговли абсорбирует не только выпускников с профильным образованием, но и представителей любых профессий и специальностей СПО, зачастую с существенно меньшей заработной платой, предъявляя меньшие требования к квалификации и компетенциям выпускников.