Государство усиливает борьбу с уклонением от уплаты налогов
Готовятся поправки в Уголовный кодекс («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»), которые позволят конфисковать оборудование банкиров и оргтехнику юридическим фирмам, если они помогают клиентам уходить от налогов.
Если замысел будет реализован, это, по сути, будет означать введение уголовной ответственности в отношении юридических лиц, то есть компаний, пишет Российская газета. Сейчас уголовная ответственность применима к физическим лицам или организованным преступным группам.
Опрошенные изданием налоговые эксперты, в основном, одобрили законопроект. «Новая норма должна ударить по многочисленным сайтам, предлагающим регистрацию офшорных компаний за рубежом», - объяснил налоговый консультант Александр Захаров. Однако он считает, что вопрос конфискации надо доработать: «Все зависит от того, как квалифицировать средства и орудия совершения преступления. Будет тяжело отделить орудия использованные от неиспользованных».
По словам Александра Захарова, в формулировке законопроекта допускается и конфискация денежных средств банка. А отделить деньги, к примеру, банка и деньги его клиентов - физических лиц зачастую очень сложно. По его мнению, «деньги являются не просто деньгами, а именно «техническим» средством, позволяющим продолжать совершение преступлений. Этот вопрос тоже предстоит прояснить».
Представители же банковского сообщества не согласны с данными поправками. Как считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, конфискация имущества компаний будет нецелесообразна с экономической точки зрения, так как ударит по клиентам банков. «Без оборудования - банкоматов и прочего - работа банков станет невозможной», - предупреждает эксперт.