В Башкортостане среднемесячная выручка бизнеса, применяющего ККТ, увеличилась на 42%
Федеральный проект по исключению недобросовестного поведения на рынках призван сократить теневой оборот розничных рынков в результате повсеместного применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в установленных законом случаях.
Проект предусматривает контроль над определенным числом торговых площадок. На начальным этапе происходит апробация методик по удаленному цифровому анализу ситуации с оборотом денежных средств и применением контрольно-кассовой техники – на контроле не только анализ денежных потоков, но и легальность осуществления деятельности каждым торгующим субъектом.
В рамках реализации данного проекта в республике задействованы все территориальные налоговые органы, которыми анализируется деятельность 16 рынков и торговых комплексов и более 1000 торгующих на них арендаторов на предмет неуплаты налогов, незаконного оборота денежных средств и других нарушений. При этом разъяснительная работа – в приоритете.
Налоговыми органами мониторится не только факт регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применение каждым арендатором на рынке.
По итогам проверок более 130 нарушителей привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.
При этом налоговые органы Башкортостана настоятельно рекомендуют субъектам, торгующим на рынках, твердо уяснить, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение нарушителем обязательств по применению ККТ.
Так, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции с помощью онлайн-кассы.
Отсутствие или неприменение в установленных законодательством случаях онлайн-касс является наиболее распространенным нарушением, занимающим более 90% от общего числа нарушений в сфере законодательства о применении ККТ.
Согласно статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение данного деяния может быть наложен штраф в размере не менее 10 тысяч рублей на индивидуальных предпринимателей и не менее 30 тысяч рублей на юридических лиц.
А вот нарушение в оформлении самого кассового чека, например, отсутствие в нем такого обязательного реквизита как должность и фамилия лица, осуществляющего расчет, грозит штрафом: для индивидуальных предпринимателей – в размере до 3 тысяч рублей, на юридических лиц – до 10 тысяч рублей.