Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

ЦБ против индексации соцвыплат и зарплат по фактической инфляции, опасаясь роста цен

_2

ЦБ против индексации соцвыплат и зарплат по фактической инфляции, опасаясь роста цен

Инфляция по итогам года составит 12-13 процентов, на два процента больше, чем предполагалось до 20-процентного ослабления рубля к доллару, которое произошло в конце июля и в августе.

Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров ЦБ. На нем впервые в этом году было решено не снижать ключевую ставку, чтобы не дать инфляции разогнаться еще больше. Решение предсказуемое - выбора у ЦБ почти не оставалось.

Более того, и на заседании совета директоров через полтора месяца ставка снижаться не будет. Рассчитывать на это можно будет только в 2016 году, когда инфляция начнет тормозить. Выступление главы ЦБ и опубликованный вслед за ним доклад о денежно-кредитной политике сомнений в этом не оставляют.

Инфляция, по новым оценкам ЦБ, снизится до 7 процентов к сентябрю следующего года. Поможет, во-первых, высокий уровень ключевой ставки - заемные деньги для экономики, начиная с крупного банка и кончая домохозяйством, остаются дорогими.

Во-вторых, доходы населения снизились, люди стали меньше тратить - сокращение потребительского спроса составит до 10 процентов в четвертом квартале. В-третьих, темпы роста денежной массы остаются низкими, кредитование хотя и восстанавливается, но оно ниже уровней предыдущих лет.

Импульс ценам могут придать пересмотр уровня индексации тарифов естественных монополий, а также индексация зарплат в бюджетном секторе и соцвыплат по фактической инфляции 2015 года. В этих вопросах ЦБ поддерживает позицию минфина. Индексация выплат и зарплат в меру инфляции может создать риски раскручивания инфляционной спирали, реальные зарплаты от этого не выиграют, пояснила на вопрос "РГ" Эльвира Набиуллина.

Чтобы этого избежать, ЦБ будет вынужден дольше держать ключевую ставку на повышенном уровне.

А это будет влиять на экономику. Неполная индексация даст возможность скорее перейти к смягчению денежно-кредитной политики.

С инфляцией ЦБ обещает справиться в любом случае, а вот экономический рост и доходы населения будут зависеть от цен на нефть. ЦБ рассчитал базовый сценарий своего прогноза исходя из 50 долларов за баррель в 2016-2018 годах (в предыдущей версии были 60 долларов). Рецессия теперь уже этим годом не окончится, в следующем спад ВВП составит от 0,5 до 1 процента. Только в 2017 году экономика вернется к росту, хотя поквартально он начнется во второй половине 2016 года.

Есть ли жизнь ниже 40 долларов за баррель? Есть, но настолько неприглядная, что "рисковый" сценарий ЦБ предпочел не расписывать в подробностях. Труднее всего смириться с тем, что даже "оптимистичный" сценарий предполагает вялое подорожание нефти к 2017 году до 75 долларов за баррель. В 2016 году ВВП и расходы домашних хозяйств, возможно, подрастут на доли процента. Ухудшил ЦБ и оценку падения ВВП по итогам этого года - с 3,2 процента, которые казались реальными еще в июне, до "вилки" в 3,9-4,4 процента. Вниз тянет повышенная неопределенность в будущем. По оценке Набиуллиной, это основная причина, по которой промышленность даже в секторах с хорошим потенциалом импортозамещения слабо использовала для инвестиций неплохую прибыль, полученную в первом полугодии от девальвации.

Оживить экономику не удастся, если не утолить денежный голод. Из заявлений, прозвучавших в пятницу, важно, что ЦБ пообещал увеличить темпы денежного предложения, отмечает Константин Корищенко, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, бывший зампред ЦБ. Пока не ясно, за счет чего это произойдет, видимо, за счет кредитов банкам под нерыночные активы. Это нужно, но чревато риском девальвации, а через нее - новым витком инфляции, говорит эксперт.

Рубль же останется в свободном плавании. И если нефть проваливаться не будет, его курс останется на нынешнем уровне. До тех пор, пока ФРС США не повысит свои ставки, что станет ударом по валютным рынкам развивающихся стран, прежде всего России, говорит замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. А случиться это может уже 17 сентября. Но в декабре рубль будет в любом случае слабеть под влиянием выплат по внешним долгам и предновогодней активности тех несгибаемых россиян, которые все-таки собираются отправиться в заграничное путешествие на каникулах. Тем не менее менять свои сбережения на валюту не имеет смысла, считает эксперт, слишком велики потери на разнице курсов покупки и продажи долларов.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, ЦБ, инфляция и зарплата

Дата: 14 сентября 2015, понедельник 10:54

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»