7 главных новогодних забот работодателя
В 2016 году Новогодние каникулы продлятся с 1 по 10 января включительно. Причем восемь дней, с 1 по 8 января, являются нерабочими праздничными днями, а 9 и 10 января - выходными. А теперь разберемся, каков порядок выплат заработных плат в новогодние праздники и когда лучше уходить в отпуск.
Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня. Таким образом, заработная плата за декабрь должна быть выплачена работникам в срок до 31 декабря 2015 года.
В соответствии со ст. 112 ТК РФ, сдельщикам и работникам, получающим заработную плату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяется трудовым договором либо Положением об оплате труда.
В организациях, где оплата труда происходит в указанном порядке, в локальных нормативных актах работодателя либо в трудовом договоре или коллективном соглашении должен быть определен порядок расчета усредненной заработной платы в месяцах, на которые приходятся нерабочие праздничные дни. Это могут быть повышенные ставки, доплаты. Работники, получающие оклад, должны получить его за январь 2016 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы.
Трудовым кодексом предусмотрены гарантии, закрепленные в ст. 112 ТК РФ, не позволяющие работодателям занижать заработную плату работникам по причине новогодних каникул.
Кроме того, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договором. В том случае, если работодатель отказывается оплачивать новогодние каникулы согласно законодательству, работники могут обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или в суд.
Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день (а в 2016 году это период с 1 по 10 января) оплачивается не менее чем в двойном размере:
- работникам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, - в размере не менее двойной тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной ставки, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
- работникам, получающим оклад, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Трудовой кодекс не содержит запрета на предоставление отпуска в нерабочие праздничные дни, но необходимо учитывать, что отпуск продляется на число нерабочих праздничных дней, приходящихся на него.
Согласно ст. 120 Трудового кодекса РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Допустим, сотрудник берет отпуск с 1 по 14 января 2015 года и не указывает дату выхода на работу и количество дней отпуска. В таком случае отпуск автоматически продлевается на количество нерабочих праздничных дней, а именно - восемь дней. То есть, согласно Трудовому кодексу, отпуск сотрудника продлится до 22 января, а на работе ему необходимо появиться 23 января 2015 года.
Для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций и недопонимания мы рекомендуем конкретизировать в заявлении количество дней отпуска и дату выхода на работу.
В соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Таким образом, оплата отпуска, приходящегося на новогодние каникулы, должна быть произведена до 29 декабря 2015 года.
Отпускные выплачиваются в обычном порядке за те дни, которые не приходятся на нерабочие праздничные дни. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпуск (1-8 января 2016 года), оплачиваются в том же порядке, как и работникам, не находящимся в отпуске, в зависимости от системы оплаты труда, установленной в вашей компании.