ГД приняла в I чтении законопроект о регулировании объема платного приема в вузы
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о закреплении за правительством РФ полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы.
Документ внесли на рассмотрение в апреле. Изменениями в законе "Об образовании в РФ" предлагается закрепить за правительством возможность устанавливать объемы приема в вузы на платной основе, а также утверждать сроки и порядок определения объема. В случае принятия документ вступит в силу 1 сентября 2026 года. Изменения не затронут вступительную кампанию 2025 года.
Речь идет о госрегулировании мест с оплатой обучения как физическими, так юридическими лицами, за счет средств образовательной организации, добровольных пожертвований и целевых взносов, следует из пояснительной записки.
Ранее Володин отметил, что у Минобрнауки нет полномочий регулировать объемы платного обучения. При этом на коммерческой основе образование получают 56% обучающихся и в государственных, и в частных вузах. Из этого числа 42,5% учатся на экономических и юридических отделениях, следовательно, практически каждый четвертый выпускник вуза - экономист или юрист. Остается вопрос, есть ли у высшей школы ориентированность на рынок труда, отметил Володин.
Согласно пояснительной записке, документ разработан в целях государственного регулирования платного приема на обучение по образовательным программам высшего образования как одного из механизмов решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряженности на рынке труда.