Цены в строительстве можно будет проверить по специальной информационной системе
Министерство строительства представило на обсуждение проект, предусматривающий создание и развитие государственной информационной системы данных «Ценообразование в строительстве». Планируется, что она станет обязательной при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых из госбюджета.
- повысить достоверность и прозрачность определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта при выполнении государственных контрактов;
- упростить процедуру составления сметных расчетов без потери точности расчетов;
- обеспечить применение современных информационных технологий при расчете стоимости строительства;
- обеспечить размещение сметных нормативов в открытом доступе.
В то же время в системе «Ценообразование в строительстве» должны появиться классификатор и каталог строительных ресурсов, нормы затрат на материалы и эксплуатацию машин, расчеты сметных норм и единичных расценок, а также данные о соблюдении Технического регламента о безопасности зданий и сооружений от 30.12.2009 N 384-ФЗ.
Система должна заработать уже через полтора года. А через три года может появиться исчерпывающая база сметных нормативов - об этом заявлял ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
Помимо заказчиков и подрядчиков от введения новой информационной системы выиграют и потенциальные покупатели жилья, полагают в регионах. Граждане смогут узнать о качестве возведенного дома, использованных материалах, стартовой стоимости проекта.
Если задумку удастся воплотить в жизнь, не исключено, что и цены на жилье снизятся. Не зря ведь Счетная палата, проведя анализ деятельности целого ряда структур, осуществляющих ценообразование, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых из госбюджета, пришла к выводу, что сметная стоимость строительства отдельных объектов может быть уменьшена на 20-45 процентов.
В то же время нельзя забывать, что сметы в строительстве – это лишь ориентир. Они обязательно нужны и частным, и государственным инвесторам, но всегда меняются в процессе стройки. Поэтому остается надеяться, что чиновники, действительно, займутся не регулированием и "задиранием" цен, а помогут отрасли обзавестись полноценной и надежно работающей информационной системой.