Граждане смогут выбрать ИФНС для постановки на учет машины или квартиры
Кроме того, депутаты расширяют правила признания недоимок и задолженности по пеням и штрафам безнадежными. В статье 59 НК РФ появится уточнение, что налогоплательщикам разрешено списывать долги гражданина, признанного банкротом. Правда, признать безнадежными удастся только ту часть задолженности, которая была не погашена по итогам завершения расчетов с кредиторами в соответствии с законом о несостоятельности. Для юридических лиц вводится норма, позволяющая списать часть долгов после того, как компания будет исключена из ЕГРЮЛ, а судебный пристав-исполнитель вынесет решение об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием средств для взыскания задолженности.
Чтобы упростить обмен документами, депутаты также разрешили банкам и налоговым органам перейти на электронное взаимодействие. Теперь налоговики смогут отправлять в кредитные учреждения запросы по электронным сетям, а банкиры, в свою очередь, предоставлять справки о наличии счетов и вкладов, а также об остатках средств на них и любых операциях по ним. Впрочем, сроки передачи информации для банков пока не изменились – со дня получения запроса есть всего трое суток, чтобы отправить в ФНС имеющиеся данные.
Еще одна поправка, одобренная Госдумой, касается понятия налогового мониторинга. Статья 105.26 НК РФ будет переписана с учетом передачи ФНС права администрировать страховые взносы в ПФР и ФОМС. Поэтому после подписания законопроекта предметом налогового мониторинга станет правильность исчисления (удержания), полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов, сборов и страховых взносов, обязанность по уплате (перечислению) которых возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) - организацию.
Все утвержденные поправки переданы на рассмотрение Совету Федерации. После одобрения сенаторами и подписания президентом они вступят в силу спустя месяц после официального опубликования документа.