Путин: в Жуковском создается авиакластер мирового уровня
Российские власти рассчитывают создать на базе национального центра авиастроения в Жуковском исследовательский и производственный кластер отечественной авиапромышленности мирового уровня. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на 10-м международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2011), передает РИА «Новости».
«Здесь в Жуковском идет создание нашего национального центра авиастроения, в который войдут ведущие научные КБ и институты, опытные заводы», — сказал Путин. В Жуковском будет создана необходимая образовательная и транспортная инфраструктура, отметил премьер и отметил, что часть работы уже проделана: проложена новая дорога в Жуковский, построены два моста.
«Надеюсь, к следующему авиасалону МАКС-2013 здесь появится и новое здание — штаб-квартира российской Объединенной авиастроительной корпорации, а также другие объекты национального центра авиастроения», — пожелал глава правительства России. По его словам, рассматривается предложение о создании в Жуковском музея истории авиации. Путин не уточнил, от кого исходит это предложение.
Путин не оставил без внимания и вопрос о государственной политике в сфере авиастроения. «Государство оказывало и будет продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу. Для нас это абсолютно стратегический приоритет», — заверил присутствующих Путин. По его словам, в 2009-2011 годах на развитие отечественного авиапрома направлено свыше 270 млрд рублей, что вывело РФ на 4-е место в мире по уровню ежегодных расходов на освоение космоса.
Несмотря на кризис, правительство России не оставило аэрокосмический комплекс на «сухом пайке», дал понять премьер-министр. «Даже несмотря на известные трудности, и в мировой, и в нашей экономике в период ее спада, в период кризиса, мы не сократили ни одной авиакосмической программы. Ни одной! Все финансировались ритмично и в полном объеме», — подчеркнул премьер.
По его словам, завершена консолидация авиапрома, у всех предприятий и заводов, входящих в интегрированные структуры, появились четкие перспективы развития. «В первую очередь будем работать над технической модернизацией и перевооружением производств, научных организаций, повышать их эффективность и конкурентоспособность, помогать нашим компаниям выходить на глобальный рынок», — расставил приоритеты Путин.