Суд решил, что столичная подземка может дышать спокойно
Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену. Истцы просили признать противоправными действия ответчика, который допустил наличие выбоин в напольном покрытии, превышение допустимого уровня шума, а также максимальной допустимой температуры воздуха.
Иск был подан в июле этого года, когда в столице стояла аномальная жара.
В заявлении ОЗПП обращало внимание на не соответствующую санитарным нормам жару в вагонах поездов: температурные рекорды в «подземке» достигали 32 градусов, в то время как санитарные нормы допускают 28 градусов. «Проблема с кондиционированием воздуха в столичной подземке стоит уже не один год. И разговоры о ее решении ведутся давно. Вот только руководство метрополитена пока ничего не предприняло, чтобы изменить ситуацию. ОЗПП намерено с помощью подачи иска заставить метрополитен перейти от слов к делу», — говорилось в сообщении, размещенном на сайте ОЗПП.
Как сообщил BFM.ru представлявший в суде интересы Московского метрополитена адвокат Рубен Маркарьян, претензии истцов являлись необоснованными, они не смогли подтвердить вину транспортного предприятия. «Экспертиза, которую провело ОЗПП, не соответствовала нескольким критериям: организация, которая ее проводила, не аккредитована в Роспотребнадзоре, исследование проводили не на том оборудовании и неквалифицированными специалистами», — сказал адвокат. Он отметил, что столичная подземка не оборудована кондиционерами и вентилируется за счет наружного воздуха. «Летом условия были аномально жаркие, однако представитель истца заявил, что это не доказано! Нам пришлось брать справку в Росгидрометцентре», — добавил Маркарьян.
В свою очередь юрист общества Мария Свиридова заявила BFM.ru, что не согласна с решением суда и намерена его обжаловать. «Все возражения ответчика носили формальный характер. Он не представил ни одного доказательства того, что недостатков, которые есть, отсутствуют», — сказала юрист.