Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Заключаем договор о материальной ответственности с главным бухгалтером

_7

Заключаем договор о материальной ответственности с главным бухгалтером

Прочитав статью, вы получите ответ на вопрос, как заключить договор о материальной ответственности с главным бухгалтером. Рассмотрим особенности его трудового контракта и выясним, как можно привлечь такого работника к ответственности в случае, если его действия привели организацию к материальным потерям.

Первое, что надо понять по вопросу материальной ответственности главного бухгалтера, — это то, что он не возмещает ущерб по финансовым проблемам предприятия, таким как не полученный доход, упущенная выгода и даже штрафные санкции по результатам проверок налоговыми органами. Никакой специальной матответственности для бухгалтеров законодательством не предусмотрено, все в общем порядке. Этот порядок мы и рассмотрим.

Статья 232 ТК РФ определяет, что материальная ответственность — это обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне. Таким образом, она существует исключительно в рамках трудовых отношений, и ее пределы определяются соглашением сторон. В конце статьи вы сможете скачать договор о матответственности главного бухгалтера, образец формулировок — ниже.

Правила заключения договора

Договор материальной ответственности бухгалтера заключается на полную или ограниченную ответственность. Отличие заключается в размере взыскания:

- полная — работник возмещает прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 238 ТК РФ);

- ограниченная — работник возмещает не более одного среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Как правило, главные бухгалтеры не являются материально ответственными лицами, но и с ними может быть заключен договор о полной матответственности, что прямо следует из норм статьи 243 ТК РФ.

В таком случае в трудовом контракте указывается условие полной материальной ответственности главбуха на основании отдельного договора, который составляется с учетом требований норм ст. 233, 239, 243 ТК РФ.

В случае, если трудовой контракт не содержит указанных требований, то расходы возмещаются в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Договор о материальной ответственности бухгалтера подписывается сторонами в двух экземплярах (для каждой из сторон). Типовая форма утверждена в Приложении № 2 к постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Нет доказательств — нет и вины

Чтобы привлечь главного бухгалтера к материальной ответственности, нужно не только иметь подписанный договор, но и доказать, что речь идет о реальных имущественных потерях, а именно:

- что отсутствовали обстоятельства, в силу действующего закона исключающие материальную ответственность главного бухгалтера;

- что его действия (или бездействие) были противоправными, то есть происходило прямое нарушение норм законодательства, локальных нормативных актов, организационно-распорядительных документов, должностных инструкций и т. д.;

- что существует причинно-следственная связь между действиями (бездействием) главного бухгалтера и возникновением материального ущерба, и так далее.

Здесь будут уместны краткие пояснения по вопросу процедуры доказывания вышеперечисленных обстоятельств. Как правило, все доказательства получают в результате контрольных мероприятий — проверок наличия имущества (инвентаризаций и пр. процедур). Для проведения таких мероприятий руководитель организации назначает комиссии с включением в них специалистов.

В ходе работы члены комиссии получают необходимые письменные пояснения от должностных лиц. Факты отказа тех или иных лиц от пояснений отражаются комиссией в специально составленном акте. Главный бухгалтер вправе знакомиться со всеми материалами проводимых проверок, а также их обжаловать.

В случае если ущерб установлен, следует его оценить. И здесь следует обратить внимание на тот факт, что в соответствии со статьей 246 ТК РФ, размер ущерба, причиненного в результате утраты и/или порчи имущества, определяется исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения урона, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.

Если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок виновного, взыскание с работника суммы производится по распоряжению работодателя.

Работник с согласия работодателя может передать ему имущество, равноценное поврежденному, или исправить имущество за свой счет.

Порядок взыскания через суд

Работодатель может в судебном порядке взыскать ущерб, причиненный работником имуществу организации, в случаях, предусмотренных ст. 248 ТК РФ:

1. Истек месячный срок взыскания (сумма не превышает среднемесячный заработок).

2. Работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю урон, а его сумма превышает средний месячный заработок работника.

3. Уволенный работник дал письменное обязательство о возмещении ущерба, но отказался его возместить. Для взыскания с работника ущерба в судебном порядке работодатель подает иск в суд.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: Для пользы дела, договор и главный бухгалтер

Дата: 17 октября 2017, вторник 17:24

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»