Ставки ниже некуда: стоит ли открывать рублевый вклад
В январе официальный курс доллара по отношению к рублю обновил исторический максимум. В понедельник, 11 января, Банк России повысил официальный курс доллара сразу на 3 руб., в результате чего стоимость американской валюты впервые со времен деноминации 1998 года перевалила за 75 руб.
Несмотря на падение привлекательности российской валюты как инструмента инвестиций, банки пока не спешат повышать ставки по рублевым депозитам.
За месяц с небольшим — с 11 декабря по 13 января — средние ставки по депозитам 15 крупнейших российских банков, отслеживаемые РБК, даже незначительно снизились. Понижение средней ставки коснулось коротких вкладов сроком на один, два и три месяца. Ставки по ним упали на 0,3 п.п., 0,3 п.п. и 1,7 п.п. соответственно. Ставки по годовым депозитам опустились ниже 10% — до 9,8% годовых. Снижение произошло из-за изменения ставок у Альфа-банка, Бинбанка и банка «Уралсиб».
Средняя ставка по депозитам на более долгий срок, напротив, повысилась. Так, ставка по вкладам на два года выросла с 8,63 до 8,8%. Впрочем, возможностей разместить деньги на этот срок стало меньше — банк МКБ вывел долгосрочные вклады из линейки.
«Мы приняли решение отказаться от заключения договоров по вкладам на срок свыше года и сфокусироваться на работе с годовыми депозитами», — объясняет начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания Наталья Розенберг. По ее словам, из-за экономической нестабильности один год стал самым удобным горизонтом финансового планирования.