Единый республиканский
инновационный бизнес-портал |
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|
Как удержать алименты с работника?Как удержать алименты с работника? Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Не всегда родителям удается достичь согласия в данном вопросе. Если один из родителей не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, с него по решению суда могут быть взысканы алименты. Вследствие чего в адрес работодателя может поступить исполнительный лист на взыскание алиментов с работника. Семейный кодекс РФ гласит, что организация, в которой работает лицо, обязанное уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об их уплате или исполнительного листа, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода этого лица и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему их, в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. При поступлении исполнительного листа у работодателя в основном возникают следующие вопросы: с какого момента начинать удержание, из каких сумм, с какой периодичностью и в каком размере. Начнем с момента удержанияВправе ли работодатель удерживать с работника алименты за период, когда решение суда в силу вступило, но исполнительного листа у работодателя еще не было? Статья 117 Семейного кодекса РФ устанавливает, что взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к взысканию. То есть, если исполнительный лист предъявлен работодателю, допустим, через 3 месяца после вынесения решения, то за период с даты вступления решения суда в силу и по дату предъявления исполнительного листа работодатель также должен удержать алименты. С каких же сумм необходимо производить удержания?Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Данный Перечень довольно обширный. Поэтому, отметим с каких сумм удержания производиться НЕ могут: — компенсации в связи с командировкой (кроме среднего заработка); — компенсации за использование личного имущества (например, автомобиля) работника в служебных целях (ст. 188 ТК РФ); — пособия по уходу за ребенком и других пособий, выплачиваемых за счет ФСС. Исключение — пособие по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ); — иных доходов, на которые не обращается взыскание по исполнительным документам (статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Теперь касательно размера и периодичности удержаний. Ограничение по размеру удержаний составляет 70% от заработной платы (статья 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статья 138 Трудового кодекса РФ). Также данный вопрос отражается в Семейном кодексе РФ:
Заработная плата выплачивается работнику как минимум 2 раза в месяц (статья 136 Трудового кодекса РФ). Следовательно, удержания необходимо производить из каждой выплаты и соблюдать при этом ограничение в виде 70% при каждой выплате. То есть, работодатель, при получении исполнительного листа должен производить взыскания с каждой выплачиваемой суммы, но не более 70% и в течение 3 дней переводить их лицу, получающему алименты. Некоторые работодатели допускают ошибку и производят удержание разово из одной выплаты. Это неправомерно. То есть, нельзя, например, выплачивать работнику первую часть заработной платы полностью, а вторую полностью удерживать (в случае, если удержанию подлежат, например, 50% заработной платы). Вывод о том, что ограничение 70% распространяется на каждую выплату, а не только на всю заработную плату в целом, можно сделать из статьи 138 Трудового кодекса РФ:
Третья часть указанной статьи делает исключение только по сумме процента. Положение части первой данной статьи касательно каждой выплаты заработной платы остается. А так как заработная плата выплачивается, как минимум, 2 раза в месяц, то удержание должно производиться при каждой выплате. Расходы на перечисление денег по исполнительным документам (комиссии банка, плата за почтовый перевод) должны производиться за счет работника. Причем эта сумма может быть удержана с работника сверх установленных максимальных пределов удержания (сверх 70%). Также отметим, что взыскание алиментов производится после удержания с работника налогов в соответствии с налоговым законодательством. Источник: http://profkadrovik.ru |
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Новости on-line |
© 2009—2024
Единый республиканский бизнес-портал
Читать @erbpru
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования | |
Сделано в
«Техинформ»
Уфа
Все права принадлежат КП «Респект» |