Единый налоговый счет: ТОП-5 вопросов налогоплательщиков
Единый налоговый счет: ТОП-5 вопросов налогоплательщиков
В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2023 года для физических и юридических лиц, а также для индивидуальных предпринимателей начнет действовать новый порядок расчетов с бюджетом – внедряется институт Единого налогового счета (ЕНС). Каждому налогоплательщику откроют единый налоговый счет в Федеральном казначействе, куда будут перечисляться денежные средства на уплату налогов.
Данное нововведение призвано упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов. УФНС России по Республике Башкортостан подготовило ТОП-5 наиболее актуальных вопросов налогоплательщиков по данной теме.
1. Цели введения единого налогового счета?
Исполнение обязательств по уплате налогов – это всегда временные и финансовые затраты самих налогоплательщиков: заполнение большого количества платежных поручений и возможные ошибки при их заполнении и т.д.
В этой связи законодатель принял решение о разработке и внедрении института Единого налогового счета, который не просто упрощает саму процедуру уплаты налоговых платежей, но и позволяет избежать неприятностей, связанных с образованием у плательщика задолженности и наличием переплаты.
Иными словами, налогоплательщик будет всегда знать состояние расчетов с бюджетом. То есть действуют три основных принципа: прозрачность, сервисность и простота всех решений.
2. Каковы преимущества ЕНС?
- использование единого налогового счета позволяет сделать уплату налогов удобнее для бизнеса: денежные средства вносятся на этот счет единым платежом, а затем распределяются по назначению; - вводится общий, единый срок представления отчетности и уплаты налогов и страховых сборов, что избавляет от рутинного ведения налогового календаря и его выполнения: все операции будут проводиться один раз в месяц; - переплату на едином налоговом счете налогоплательщик может вернуть в кратчайшие сроки либо направить на счет другого лица; - с внедрением механизма единого налогового счета ФНС России расширит функционал своих интерактивных сервисов: появится автоплатеж и упрощенная уплата налоговых обязательств всего по двум изменяемым реквизитам – ИНН и сумме платежа. - доступность информации о детализации и балансе своего ЕНС, а также о том, как именно распределены внесенные средства.
3. Как налоговый орган распределяет деньги с ЕНС?
Денежные средства с единого налогового счёта будут распределяться на оплату: - имеющейся налоговой задолженности; - текущих платежей по налогам, сборам и страховым взносам; - пени; - процентов; - штрафов.
В том случае если денежных средств на едином налоговом счете недостаточно для покрытия платежей по налогам и страховым взносам с одинаковым сроком уплаты, налоговый орган распределит их между платежами пропорционально их суммам.
4. По каким реквизитам уплачивается единый налоговый платеж?
Уплата налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов с 01.01.2023, в том числе уплата задолженности, должна осуществляться посредством единого налогового платежа на отдельный казначейский счет, который открыт в Управлении Федерального казначейства по Тульской области.
5. Какую сумму необходимо вносить в качестве единого налогового платежа?
Сумма единого налогового платежа равна общей сумме обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов. Платить больше положенной суммы или авансом нет необходимости. Если же у налогоплательщика возникнет переплата, то эти средства будут считаться средствами налогоплательщика, которые он может вернуть на свой счет в течение одного дня.
Источник: Пресс-служба УФНС по РБ
|
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|