Эксперты ожидают снижения ключевой ставки ЦБ на июльском заседании до 9%
Совет директоров Банка России на заседании 22 июля снизит ключевую ставку до 9% годовых, считает большинство экспертов. Такое решение может быть принято в связи с сохранением долгосрочных проинфляционных факторов, а также с более позитивными, чем ожидалось ранее, перспективами российской экономики и динамики кредитования.
На заседании 10 июня Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 150 б.п., до 9,5% годовых. Решению сопутствовали сохраняющиеся сложные условия для российской экономики, а также замедление инфляции в мае и начале июня быстрее ожиданий. По итогам июньского заседания регулятор указывал, что "будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях". Ужесточение сигнала отразилось и на обновленном прогнозе: средняя ключевая ставка с 14 июня до конца года, по оценке ЦБ, будет находиться в диапазоне 8,5-9,5%.
Большинство опрошенных ТАСС экспертов прогнозируют, что в пятницу, 22 июля, ЦБ понизит ставку на 50 б.п., до 9%. Остальные не исключают снижения показателя вплоть до 8,5% годовых. Как рассказали собеседники агентства, с момента предыдущего решения ЦБ, влияющие на денежно-кредитную политику факторы не претерпели особых изменений - это темпы роста инфляции, инфляционные ожидания населения и бизнеса, а также кредитная активность и стимулирование экономики.
Прогнозы участников рынка
АКРА - 9%;
"Альфа-капитал" - 9%;
"БКС мир инвестиций" - 9%;
ВТБ - 9%;
Газпромбанк - 8,75%;
ИК "ИВА Партнерс" (бывш. "Универ Капитал") - 8,5%;
ИК "Фридом Финанс" - 8,5%;
НРА - 8,5% - 9%;
"Ренессанс Капитал" - 9%;
"Русский стандарт" - 9%;
Совкомбанк - 8,5%;
"Тинькофф инвестиции" - 8,5%;
УК "Открытие" - 9%;
УК "Первая" - 8,75%;
"Уралсиб" - 9%;
"Финам" - 9%;
SberCIB Investment Research - 8,5%.
Источник: ТАСС