Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Правила ведения бизнеса в школе

_1

Правила ведения бизнеса в школе

Через две недели закончатся летние каникулы, и тысячи детей вновь сядут за парту. Но школа — это не только получение образования, но и многое другое: организация питания, дополнительные услуги, ремонт в классе. Сотрудникам школы и родителям важно понимать, как не нарушить права детей и друг друга. Об этом пойдет речь в данной статье.

1 сентября — День знаний. Его ждут и опасаются школьники, их родители, педагоги и предприниматели, оказывающие в школе дополнительные услуги. Детское образовательное учреждение — это не самое простое место для ведения бизнеса. Но детям нужна форма, их нужно кормить, охранять и воспитывать. Кроме того, родителям приходится ремонтировать кабинеты и собирать деньги на другие нужды. Как при этом администрации не нарушить закон и обеим сторонам — защитить свои права? Подскажет этот материал, который мы подготовили с помощью Азбуки права от системы Консультант плюс.

Школьная форма

Одежда для школы является предметом постоянных дискуссий родителей, педагогов и чиновников. В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" каждая школа может устанавливать свои требования к одежде обучающихся, в том числе:

- к общему виду;

- цвету;

- фасону;

- типу одежды;

- знакам отличия;

- правилам ношения.

На практике это означает, что форма должна быть в каждой школе, но вот какой она будет, решает само учебное заведение, а точнее — администрация и родители учеников. Такое решение является обязательным для исполнения всеми учениками, потому что прописывается в Уставе школы. Некоторые учебные заведения ограничиваются выбором цвета и рекомендацией к стилю одежды, а некоторые требуют купить форму определенного производителя.

Надо отметить, что такое требование не является законным и может быть обжаловано родителями, даже если решение о выборе производителя было принято на общешкольном собрании. Об этом следует помнить как администрации школы, так и производителям. Альтернатива всегда должна быть, в противном случае можно ждать неприятностей со стороны антимонопольной службы, Роспотребнадзора и даже прокуратуры. Однако запретить родителям заказать форму централизовано в одном месте не может никто. Особенно если производитель представил образцы наряду с другими возможными поставщиками, дал интересные цены на свою продукцию, и она полностью соответствует требованиям, которые законодательно предъявляются к школьной форме. Об этом информируют сами чиновники.

В частности, Минобрнауки письмом от 28.03.2013 N ДЛ-65/08 направило в субъекты РФ Модельный нормативный правовой акт субъекта РФ об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Родителям рекомендовано при выборе, покупке или самостоятельном пошиве школьной формы ориентироваться на то, какие требования установлены локальным нормативным актом образовательной организации, в которой будет обучаться ребенок.

Роспотребнадзор выдвигает свои требования к тому, какой должна быть школьная форма. Главное из них — ткань для школьной одежды должна иметь не более 55% синтетических волокон. Соблюдение гигиенических требований к одежде позволяет создавать под ней искусственный микроклимат, значительно отличающийся от климата внешней среды. Правильно подобранная одежда существенно снижает тепловые потери организма, что, в свою очередь, облегчает терморегуляторную функцию кожи. Воздействие на кожу ребенка тканями школьной одежды определяется гигиеническими свойствами ткани: толщиной, массой, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, электризуемостью, а также теплопроводностью. Поэтому материал, из которого сшита форма, должен быть максимально натуральным. Ведь ребенок проводит в школьной форме 5–6 часов, а с учетом продленного дня — даже до 8–9 часов ежедневно. Школьная форма подлежит обязательной сертификации. Производители должны учитывать гигиенические требования к детской одежде.

Школьное питание

Кроме школьной формы очень остро в школах стоит вопрос организации детского питания. Обычно услуги по приготовлению и реализации пищи в образовательных учреждениях оказывают сторонние организации, победившие в тендере. Стоимость и рецептура блюд для детей регламентируется и контролируется на муниципальном уровне. В некоторых случаях учащимся предоставляется бесплатное питание (вопрос регулируется нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований). Чаще всего питание за счет бюджетных средств в школах получают льготные категории детей:

- дети-инвалиды;

- дети-сироты;

- дети из многодетных семей.

Однако большинство детей к таким категориям не относятся, поэтому все расходы на организацию их питания возлагаются на родителей. Чтобы ребенок мог есть в школе, его родители должны заключить договор на организацию его питания. Такой документ гарантирует, что учебное учреждение и родители будут исполнять свои обязательства надлежащим образом. В случае нарушения договоренностей пострадавшая сторона сможет на законных основаниях потребовать устранения нарушений. Поэтому при заключении договора на организацию питания ребенка нужно учитывать ряд важных нюансов. В частности, в документе обязательно должны содержаться такие данные:

1. Предмет договора. Определяет, какие именно услуги оказываются организацией, а также Ф.И.О ребенка, в отношении кого они реализуются. В договоре должно быть указано, кто будет оказывать услуги питания — собственный комбинат или привлеченная сторонняя организация.

2. Порядок питания. Указывается периодичность: сколько раз в неделю и сколько раз в день.

3. Цена услуг. Она может быть определена как за 1 день питания ребенка, так и помесячно. Порядок оплаты питания и изменение цены должны быть прописаны в документе отдельно. В договоре также должна быть прописана компенсация стоимости питания за дни, когда ребенок не получал его из-за болезни и по другим уважительным причинам.

4. Срок действия договора. Обычно договор заключается на весь учебный год, однако возможны случаи, когда питание организуется по полугодиям или учебным четвертям.

5. Права и обязанности сторон, а также их ответственность. В документе нужно уточнить обязательства каждой из сторон. Например, поддержание учебным учреждением мест для питания в состоянии, соответствующем нормам СанПиН, а также ответственность за нарушения.

Полноценное питание учеников школы основано на примерном меню на период не менее двух недель, которое составляется оказывающей такие услуги организацией. Для этого, в силу приложения 2 к Санитарным правилам СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45, составляются меню-раскладки, содержащие количественные данные о рецептуре всех блюд. В такое меню, с учетом сезонности, могут вноситься корректировки необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Питание должно быть дифференцировано по возрастным группам школьников (7–11 и 12–18 лет).

Типовое меню образовательная организация согласовывает с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В школьном меню не должны повторяться одни и те же блюда или кулинарные изделия в один и тот же день или в последующие 2–3 дня. Ответственность за качество питания возлагается на школу, даже если к его приготовлению привлечена сторонняя организация. Договор от имени школы должен быть подписан директором, он может быть заключен как с обоими родителями школьника, так и с одним из них. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается у администрации школы, а второй передается родителю-заказчику.

Ремонт и школьные нужды

Школьные расходы родителей не ограничиваются покупкой школьной формы, портфеля и тетрадей. Учебный год для многих начинается со сборов на «нужды класса» и предложений «скинуться на ремонт». Все происходит добровольно, но отказаться, как водится, нельзя. И хотя добровольные взносы родителей являются вынужденной необходимостью, учителя и члены родительского комитета должны понимать, как обезопасить себя от проверок и обвинений. Родители также должны знать свои права, в том числе и на отказ от участия в ремонте школьного имущества.

Обычно уже на первом родительском собрании учителя настоятельно рекомендуют помочь с оплатой тех или иных нужд школы. Родители должны понимать, что от своего имени школьная администрация выдвигать такие требования не имеет права. А вот родительский совет при школе или родительский комитет класса имеют законное право предложить родителям оказать финансовую помощь. Такое решение обязательно должно быть оформлено протоколом. Но оно не является обязательным для исполнения. У школ есть право собирать так называемые добровольные пожертвования, все собранные средства должны быть обязательно проведены через бухгалтерию образовательного учреждения, а родителям предоставлены сметы расходов и отчеты об использовании денег.

Если возникают сомнения, можно пожаловаться в прокуратуру. Чтобы она начала проверку, необходимо заявление, в котором указана личная информация обратившегося. Но если есть протокол собрания, на котором принято решение о сборе денег, а все финансовые документы находятся в порядке, можно не переживать о последствиях такой проверки.

Драмкружок, кружок по фото

Когда ребенок идет в школу, его там ожидают не только обязательные предметы, но и кружки и секции. Это называется внеурочной деятельностью и с некоторых пор является обязательной для всех школьников. В силу статьи 75 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании» дополнительное образование детей направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.

Кто же занимается дополнительным образованием детей в школе?

Большей частью, это сами педагоги. Они тем самым могут заработать себе прибавку к зарплате, ведь государство оплачивает обязательную внеурочную деятельность школьников. Но не у всех учителей есть достаточно опыта и знаний в танцах, спорте, лепке или музыке. Поэтому организовывать и вести кружки в школах могут другие лица. Такая деятельность при школе осуществляется на основе договоров с директором. Оказывать услуги могут как индивидуальные предприниматели, так и просто граждане, имеющие профильное образование, по договорам гражданско-правового характера. Школа платит им за работу, а для родителей учеников обязательные занятия в рамках программы внеурочной деятельности являются бесплатными.

Однако если родители считают, что регламентированных часов в кружках и секциях недостаточно для развития их ребенка, они могут оплачивать дополнительные занятия в кружке. Закон этого не запрещает. Более того, из статьи 50 ФЗ № 273 следует, что обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг. Конкретный перечень услуг, оказываемых школой, зависит от конъюнктуры рынка в данной местности, наличия необходимых педагогических кадров и других факторов, которые не могут быть известны заранее и крайне изменчивы, однако, по требованиям закона, такие услуги должны быть прописаны в Уставе школы. Кроме того, на некоторые виды образовательных услуг необходимо получение лицензии. Но такое требование «наличия лицензии» не означает, что школа должна получить отдельную лицензию на дополнительные образовательные услуги и профессиональную подготовку. Программы дополнительного образования просто должны быть указаны в приложении к лицензии школы на осуществление образовательной деятельности.

Платные услуги являются добровольными, и для их получения родители ребенка должны иметь полную информацию о содержании услуги и подписать договор с администрацией школы. На такие услуги распространяется законодательство о защите прав потребителей. В Примерной форме договора об оказании платных дополнительных образовательных услуг государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями, утвержденной приказом Минобразования РФ от 10 июля 2003 г. № 2994, в качестве сторон договора указаны:

- исполнитель — образовательная организация;

- заказчик — родители;

- потребитель — ученик, старше 14 лет.

Это соответствует требованиям статьи 26 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой несовершеннолетние в возрасте с 14 до 18 лет заключают сделки с письменного согласия своих родителей. Чиновники считают, что родители дают такое согласие, когда подписывают договор от собственного имени. Детей до 14 лет как сторону договора не указывают, в силу статьи 28 ГК РФ, в соответствии с которой за малолетних детей сделки совершают их родители, усыновители или опекуны.

После заключения договора он начинает действовать, и школа несет ответственность за своевременное и полное оказание платных образовательных услуг, а родители — за их своевременную оплату.

Знание этих норм и правил школьной жизни позволит избежать неприятностей работникам образования, предпринимателям и родителям учеников. Другие секреты образования и ведения бизнеса в детских учреждениях всегда можно раскрыть с помощью наших материалов.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: экономика, школа, летние каникулы, образование и бизнес в школе

Дата: 21 августа 2017, понедельник 09:40

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»