В России создадут единый реестр проверок предпринимателей
Законопроект о создании единого реестра проверок бизнеса при проведении государственного и муниципального контроля был на днях одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Оператором реестра должна стать Генпрокуратура РФ. Информация о выявленных в ходе проверки нарушениях, а также принятых мерах будет размещаться в открытом доступе на специализированном сайте в Интернете.
Сейчас, согласно действующему закону, органы прокуратуры имеют план проверочных мероприятий на год, который также находится в открытом доступе. Однако он имеет ряд недостатков. В частности, в список контролирующих органов не входит налоговая служба. Также здесь публикуется информация только о плановых проверках, а о внеплановых, поводом для которых может быть любая жалоба, предпринимателей заранее не уведомляют.
Как считают эксперты, создание реестра проверок пойдет на пользу предпринимателям. Он поможет повысить прозрачность проведения проверок, обеспечить открытость сведений о результатах контрольных мероприятий, создать систему их учета и анализа, отмечается в заключении правкомиссии. Реестр также сможет дать дополнительную информацию о фирме ее контрагентам и потребителям.
Внесение в реестр проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет проводиться поэтапно. Так, с 1 июля 2015 года в него войдут проверки федерального госнадзора, с 1 июля 2016 года - регионального госнадзора, а с 1 января 2017 года - муниципального контроля.