Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд

Meat-42d0-unsplash

Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд

Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"Потребление мяса в России в начале 2000 годов составляло примерно 50 килограмм на человека, в прошлом году этот показатель составил уже 83 килограмма. В этом году снова прогнозируем небольшой прирост", - сообщил Юшин.

По данным Минсельхоза, в прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в России увеличилось на 2,1% и достигло 16,9 миллиона тонн. Было выпущено 2,5 миллиона тонн колбасных изделий (прирост на 1,6% к предыдущему году), а также 4,9 миллиона тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (плюс 4,7%) и 913 тысяч тонн мясных консервов (рост на 1,9%). В целом самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%, заявляли в министерстве.

Юшин в свою очередь подчеркнул, что несмотря на рост производства растительных аналогов мяса в мире, объемы продаж несопоставимы с натуральным продуктом. "Так, если имитаций мяса из растительного сырья во всем мире в прошлом году было продано около 1-1,5 миллиона тонн на сумму 8,5-9 миллиарда долларов, то продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4-1,6 триллионов долларов. Всего же жители планеты потребили примерно 370 миллиона тонн мяса", - рассказал он.

Юшин делает вывод, что динамика продаж растительной имитации мяса даже самых популярных производителей в мире не оправдала ожиданий. "После взлета интереса инвесторов к акциям производителей "мяса" из гороха и крахмала оказалось, что в основном в них вкладывали средства либо спекулянты, либо зацикленные на модных нарративах мультимиллионеры. Но не прошло и двух-трех лет, как акции ведущего производителя "растительной мечты" рухнули на 99% от своих пиков", - сказал он. Будущее же глобального животноводства более предсказуемо, подчёркивает он.

Но и говорить о том, что у "альтернативного" мяса нет будущего, тоже нельзя. "Колбасу из гороха делали еще в середине 19 века, а в советских ГОСТах 1938 года находим "ливерную растительную колбасу" третьего сорта. Так что попытки произвести продукт, максимально копирующий вкус, текстуру, нежность мяса, будут и впредь. Но ответственные ученые и медики уже доказали, что растительные аналоги не могут полноценно заменить все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе", - заключил руководитель НМА.

Источник: РИА Новости

Фото: unsplash.com

Разделы: экономика, Общество, Россия, потребление, мясо и рекорд

Дата: 23 апреля 2025, среда 10:19

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»