Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

От налоговой не спрятаться, не скрыться…. Онлайн кассы как инструмент гражданского контроля

___2

От налоговой не спрятаться, не скрыться…. Онлайн кассы как инструмент гражданского контроля

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан напоминает, что с 1 июля текущего года применять онлайн-кассы обязана самая многочисленная категория пользователей, к которой относятся индивидуальные предприниматели, не имеющие работников и занятые в сфере торговли, а также организации и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников, выполняющие работы и оказывающие услуги, индивидуальные предприниматели в сфере вендинга без наемных работников.

В соответствии с принятым Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральной закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» только индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Как показала статистика проведенных после  1 июля 2019 года контрольных мероприятий по вопросам соблюдения законодательства о применении ККТ, многие бизнесмены не спешат с приобретением и регистрацией кассового аппарата, и в нарушение требований действующего законодательства до сих пор не установили онлайн-кассы.

Согласно данным информационных ресурсов налоговых органов, на территории подведомственной Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан 4590 налогоплательщиков поставили на налоговый учет 8457 единиц ККТ нового образца.

Несмотря на то, что налоговые органы работают над обеспечением плавного перехода на новый порядок применения ККТ и проводят масштабную информационно-разъяснительную работу, обязанность контроля за соблюдением нового закона о кассах у них остается.

Целью таких проверок является не только выявление нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники, но и привлечение физических лиц к добровольному декларированию доходов и государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как показывает статистика, основную долю информации о нарушениях налоговые органы получают от самих покупателей, проявивших сознательную гражданскую позицию. А попытки недобросовестных налогоплательщиков «сэкономить» на налогах путем сокрытия выручки, дорого обходятся нерадивым бизнесменам.

К слову об ответственности – за несоблюдение требований законодательства предусмотрены немалые штрафы. К примеру, за отсутствие онлайн-кассы у индивидуального предпринимателя штраф может составить от 10 тысяч рублей до половины от неучтенной онлайн-кассой выручки. Штрафы для юридических лиц гораздо выше – от 30 тысяч рублей и до 100% неучтенной выручки. Но если сумма расчетов, осуществленных без онлайн-кассы, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более - то деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 дней, а должностные лица, допустившие нарушение закона, могут быть дисквалифицированы на срок от одного до двух лет.

Так, в 2019 году на основании обращении граждан и анализа данных информационных ресурсов налоговых органов, государственными налоговыми инспекторами Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан проведен комплекс мероприятий по вопросам соблюдения законодательства о применении ККТ при осуществлении расчетов.

По результатам исполнения государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, на территории Кировского и Ленинского районов г. Уфы установлено 160 случаев нарушения Федерального Закона «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Не установившие своевременно по какой-либо причине онлайн ККТ налогоплательщики, привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следует отметить, что в ходе проведения контрольных мероприятий по соблюдению законодательства о ККТ, выявляются также хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность без представления соответствующей отчетности в налоговые органы. При этом нарушители пытаются уклониться от налогообложения в расчете на то, что об их деятельности не станет известно налоговым органам.

Нередко, в ходе таких проверок, выявляются и работники, не имеющие  официально оформленных отношений с работодателем. С доходов таких нелегальных работников не производятся отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды, выплата заработной платы производится «черным налом», не уплачивается налог на доходы физических лиц, и соответственно работодатель и сами работники уклоняются от налогообложения.

Как показал анализ проведенных контрольных мероприятий, с каждым годом возрастает количество граждан, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность. Многие граждане, получая стабильный доход от оказания населению всевозможных видов услуг и перепродажи товаров, и не предполагают, что такой бизнес является незаконным, и что за это предусмотрена административная ответственность.

В связи с тем, что переход на новый порядок применения ККТ является одним из основных направлений стратегического развития реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации, в целях создания здоровой конкуренции в бизнес – сообществе за счет пресечения минимизации налогов, создания новых механизмов защиты интересов и прав потребителей, налоговые органы Республики Башкортостан усиливают контроль и увеличивают количество контрольных мероприятий с целью выявления хозяйствующих субъектов своевременно не зарегистрировавших ККТ.

Подводя итоги статьи, Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан напоминает налогоплательщикам о необходимости регистрации и использования ККТ в соответствии с действующим законодательством.

Гражданам, осуществляющим покупки или получающим услуги, напоминаем, что если Вам не выдадут кассовый чек или его по Вашему требованию не передадут в электронном виде, то Вы можете поделиться данной информацией с налоговой службой, тем самым, выразив свою гражданскую позицию. При этом, данные кассового чека можно проверить на предмет действительности их отображения в базе данных налоговых органов через смартфон, с помощью специально разработанного ФНС России мобильного приложения.

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, онлайн-кассы и предприниматели

Дата: 23 сентября 2019, понедельник 14:36

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»