Местные власти смогут оспорить низкую кадастровую стоимость любого объекта
В них будет прописано, что органы местного самоуправления, не согласные с решением о пересмотре кадастровой стоимости объекта, имеют право оспорить ее в суде, даже если оцененный участок или дом не являются их собственностью, а только расположены на территории муниципального образования.
В ответ власти решили позволить местным администрациям оспаривать в судебном порядке кадастровую стоимость любого находящегося на их территории объекта, если кадастровая стоимость существенно изменилась. Расшифровки понятия "существенно" в законопроекте пока нет.
То есть по итогам 2016 года местные бюджеты недополучили налоги минимум с 265 млрд рублей. И эту проблему придется решать за счет регионального или федерального бюджета. Никому из чиновников это не нравится. Значит, решать будут за счет бизнеса и населения. В таком случае последствия поправок не особо радуют. Как ранее заявлял судья Конституционного суда Константин Арановский, не согласившийся с постановлением N 15-П, давать дополнительные полномочия властям нельзя, иначе в любых конфликтах ими будут пользоваться в собственных целях. И тогда уже собственники будут ущемлены в правах.
Некоторые юристы считают, что у местных органов власти и сейчас имеются все рычаги влияния на решение о пересмотре кадастровой стоимости в досудебном порядке. Например, чиновники могут войти в комиссию по оценке кадастровой стоимости и таким образом влиять на ее решения, либо через прокуратуру обратиться в суд. Решение КС они называют политизированным, подчеркивая, что местные власти теперь будут активно влиять на налоговые правоотношения. В такой ситуации бизнес окажется между молотом и наковальней: вынесенное в пользу собственника объекта недвижимости решение комиссии будет не окончательным, поэтому для отстаивания своих прав потребуются дополнительные временные и денежные затраты.
Единственное, на что надеются независимые эксперты, - сокращение случаев недостоверной кадастровой оценки. С 1 января 2017 года кадастровая оценка в принципе стала государственной услугой, поэтому не исключено, что недовольных собственников станет меньше.