Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

"Дачи запретили" и другие мифы о частных домах с полным разоблачением

_

"Дачи запретили" и другие мифы о частных домах с полным разоблачением

К переменам в законодательстве и так сложно адаптироваться, так к ним еще часто добавляются непонимание и мифы с почти апокалиптическими сюжетами. "В России запретили дачи", "будем платить налог с каждого огурца" и тому подобные небылицы пугают и путают, поэтому сайт "РИА Недвижимость" разъясняет, как на самом деле обстоят дела с "дачными" законами.

1. Говорят, что теперь придется платить налог, если хоть одно яблоко с дачи продашь. Это правда?

Опасения по данному вопросу напрасны, поскольку домовладельцев, выращивающих для личного использования растения, овощи, фрукты или разводящих животных, не могут обязать покупать патент или платить налоги. При этом граждане не обязаны доказывать, что все это они выращивают для себя, поскольку бремя доказывания в таком случае ложится на контролирующие органы, которые должны установить конкретные факты продажи.

2. А что с сараями? Придется за них платить налог как за дом?

Если сарай – именно сарай, то не придется. Однако хлопоты могут все же возникнуть. Современная система кадастрового учета и регистрации прав предполагает, что собственник сам за свои деньги оплачивает услуги кадастрового инженера, готовит пакет документов, добивается совершения регистрационных действий, чтобы в конечном счете получить налог (или, наоборот, не получить) на это имущество. Иначе не сможет совершить юридически значимых действий. В Московской области при помощи аэрофотосъемки выявлены уже тысячи незарегистрированных объектов недвижимости. И вот теперь здесь собственникам приходится доказывать, что двускатная крыша на фото – это не жилой дом, а всего лишь навес для машины.

3. Если дачных домов больше нет, то могут ли мой дом признать жилым и повысить из-за этого налоги?

Новый "дачный закон" не производит революцию, он призван зафиксировать, упорядочить и узаконить основы правовых отношений в этой сфере. Жилые дома и садовые облагаются налогом одинаково.

В соответствии с Налоговым кодексом дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым объектам.

4. Правда ли, что в законе есть требование об оплате взносов в СНТ исключительно на расчетный счет, а оплата наличными под запретом?

Действительно 217-ФЗ устанавливает однозначный запрет на оплату взносов в наличной форме. Теперь это возможно сделать только на расчетный счет СНТ. Такое изменение делает прозрачными финансовые взаимоотношения между СНТ и его членами, что позволит членам товариществ контролировать расходование взносов и исключит возможность злоупотреблений со стороны руководства СНТ. Также, естественно, такая прозрачная система удобна для контролирующих налоговых органов.

5. У нас в поселке нет никакого СНТ. Без него можно обойтись или это незаконно?

По закону ведение садоводства и огородничества на садовых и огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества. Такой вариант даже может быть выгоден владельцам земельных участков, поскольку они не несут расходы по содержанию товарищества.

Но в таком случае граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества должны самостоятельно взаимодействать с органами государственной власти, местного самоуправления и иными организациями. Например, решать вопросы с дорогами и электричеством.

6. Говорили, что теперь стало намного проще прописаться на даче. Как это сделать?

Новый закон предусматривает, что те дома, которые были расположены на дачных земельных участках и до вступления нового закона имели назначение "жилое" или "жилое строение" признаются жилыми домами. Следовательно, гражданин может прописаться в нем (по месту жительства).

А вот в тех домах, у которых назначение "садовый дом", прописаться не получится. Так как садовый дом не является жилым, в законе садовые дома – это здания сезонного использования для бытовых и иных нужд.

Для оформления регистрации (прописки) необходимо представить следующие документы: паспорт, выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на дом, и заявление.

Подать документы можно несколькими способами: через портал госуслуг, в МФЦ или непосредственно посетив отдел ГУВМ МВД.

Но нужно помнить, что для того, чтобы зарегистрироваться в загородном доме, должны быть соблюдены следующие условия. Дом должен быть жилым, то есть в нем можно проживать круглогодично, и должен быть зарегистрирован как объект недвижимого имущества. Такая регистрация не будет отличаться от регистрации в другом месте жительства, за исключением льгот, которые предоставляются тем или иным субъектом. Например, льготы, предоставляемые жителям города Москвы, отличаются от льгот, которыми пользуются жители Московской области. В случае необоснованного отказа в регистрации в жилом доме, такой отказ необходимо обжаловать в суде.

7. Что сейчас с "дачной амнистией"? Она все еще действует или уже нет?

Дачная амнистия, введенная еще в 2006 году, позволяет гражданам в упрощенном порядке регистрировать право собственности на земельные участки и расположенные на них постройки. Основным преимуществом является то, что для оформления и регистрации прав на уже построенный дом на землях для садоводства, ИЖС и ЛПХ не требуется разрешение на строительство, либо уведомления в администрацию района. Для регистрации такого дома достаточно заказать технический паспорт строения и обратиться управление Росреестра через МФЦ.

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года, однако 4 августа 2018 года вступил в силу закон, меняющий порядок строительства садовых и жилых домов. Теперь при строительстве и реконструкции объекта недвижимости необходимо уведомить об этом администрацию района. При том уведомление происходит дважды – перед началом строительства и после его завершения.

Таким образом, несмотря на то, что дачная амнистия заканчивается в марте 2020 года, в целом процедура строительства и реконструкции домов для дачников остается упрощенной. Следует также отметить, что для земельных участков, полученных до 2001 года действие дачной амнистии бессрочно.

8. Сейчас остались садоводческие и огороднические участки. В чем разница?

Основным отличием использования участка в садоводческом товариществе от огороднического товарищества является, по сути, цель их использования.

На садовом земельном участке разрешается размещение садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Следовательно, при наличии жилого дома на участке в нем можно зарегистрироваться по месту жительства. 

На огородном участке же разрешается возведение только хозяйственных построек, бань, теплиц, навесов, которые не будут считаться объектами недвижимости. Следовательно, такой участок не предназначен для проживания, а лишь для ведения хозяйства.

9. Нужно ли платить налог с теплицы?

По действующему ныне законодательству никакие хозпостройки, расположенные на дачных и садовых участках, обязательной регистрации не подлежат.

Будь то сараи, бани, туалеты, теплицы и тому подобные строения - все это регистрируется на добровольных началах. Если садовод желает оформить, скажем, свой сарай как объект недвижимости, то он идет в Росреестр и оформляет. В обязательном порядке это делается для совершения сделки купли-продажи. Или в том случае, когда человек хочет оставить свою недвижимость кому-то в наследство. Но надо помнить, что строения, занесенные в Единый государственный реестр недвижимости, подлежат налогообложению. Так что на зарегистрированный сарай придется платить налог.

На днях прошел слух, что в регионах России садоводов якобы начали штрафовать за не оформленные теплицы. Дачники сразу всполошились и начали выяснять: все ли теплицы надо регистрировать? И временные тоже? Или только капитальные? Так вот, даже если теплица возведена на фундаменте и имеет коммуникации, регистрировать ее не обязательно. Это был всего лишь слух, фейковая новость, не имеющая под собой никаких оснований.

Источники: РИА Недвижимость, Российская газета

Читайте также:

Кадастровая палата предупредила, какие дачи опасно покупать

Разделы: экономика, дача, налоги и садоводы

Дата: 24 апреля 2019, среда 09:48

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»