Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рабочий процесс: к чему приведет дефицит кадров на российском рынке труда

Job-3338103_640

Рабочий процесс: к чему приведет дефицит кадров на российском рынке труда

На отечественном рынке труда сохраняется "преимущество работника" — безработица второй год находится на минимальном уровне, работодатели сталкиваются с дефицитом кадров, а среднее время, которое гражданин тратит на трудоустройство, уменьшается. 

О том, какие еще тренды преобладают в вопросах трудоустройства в России, читайте в материале.

Безработица в стране в феврале находилась на уровне 2,8%. Такую цифру привел президент России Владимир Путин, выступая в апреле на cъезде Федерации независимых прoфсоюзов. Это новый рекорд за все время расчетов. В 2023 году число безработных находилось на уровне 3–3,2% от числа работающих, что в абсолютных цифрах составляло около 2,5 млн человек. На рынке наблюдается дефицит кадров, а у работников растет уверенность в собственной необходимости. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном экспертами Центра "Институт социального анализа и прогнозирования" (ИНСАП) РАНХиГС. Лишь 11% работающих граждан всерьез опасаются остаться без работы и оценивают такие риски как высокие. В марте 2022 года, когда ИНСАП впервые провел такое исследование, тревожащихся за свое трудовое будущее граждан было 16%. Зато доля работников, которые считают, что найдут новую работу очень легко, выросла по сравнению с осенью 2023 года сразу на 7 процентных пунктов. Теперь так считают 48% опрошенных, хотя в марте 2022 года этот показатель был ниже ровно вдвое. Что характерно, 48% опрошенных считают, что им найти новую работу будет сложно (или очень сложно). Однако здесь тенденция обратная, доля неуверенных сотрудников от года к году уменьшается. В 2022 году свои перспективы в поисках новой работы скептически оценивали 69%.

Работа на себя

Еще одной заметной тенденцией на рынке стало увеличение числа самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Так, по данным, которые приводят эксперты РАНХиГС в своем исследовании, за 2023 год число граждан, официально оформивших статус самозанятого, выросло на 41% и к 1 января 2024 года составило 9,1 млн человек. А по данным Федеральной налоговой службы России, к апрелю их число достигло 10 млн. Индивидуальными предпринимателями граждане становились менее охотно, но и их число увеличилось за год на 10%, до 4,3 млн. Эксперты допускают, что такой рост числа самозанятых стал следствием их "выхода из тени" и количество россиян, работающих полностью нелегально, "кардинально снизилось". В то же время они считают, что это может быть связано и с попытками работодателей "оптимизировать" свои налоги и обязательные взносы. На рынке действительно говорят об имеющей место практике — компания предлагает сотруднику оформить себе самозанятость, уволиться (то есть расторгнуть трудовое соглашение) и тут же вернуться на работу, но уже по договору гражданско-правовому.

Однако с таким подходом активно борются налоговые органы и трудовые инспекции. Кроме того, эта практика эффективна только на первый взгляд. На самом деле по закону, если самозанятый оказывает услуги своему работодателю меньше чем через два года после увольнения, то такой доход под действие льготного налогового режима не подпадает — с него придется заплатить НДФЛ по общей ставке.

Внутренние резервы

Сокращается и среднее время трудоустройства безработных граждан. За 2023 год оно сократилось на 5,7% и составило 5,8 месяца. А тех, кто ищет работу более года (в исследовании это именуется "застойная безработица"), стало меньше на 1,6 процентного пункта. 

Впрочем, еще в 2022 году специалисты предполагали, что дефицит кадров работодатели попробуют хотя бы частично компенсировать увеличением рабочей нагрузки на уже имеющихся сотрудников. Так и оказалось, по данным РАНХиГС, в 2023 году каждый работник среднего или крупного предприятия в среднем отработал 1 772 часа — максимальное время более чем за 10 лет. Кстати, меньше всего в 10-х годах россияне работали в 2015 году — 1 729 часов. Если переводить часы в дни, то получится, что сейчас сотрудники за год отработали больше на целую неделю. Наибольший рост рабочих часов пришелся на производство различного транспорта (от автопрома до космического), а также электрического оборудования.

За деньги — да

Но увеличивалась не только рабочая нагрузка. Средняя заработная плата, согласно расчетам Росстата, в 2023 году составила 73 709 рублей, что на 7,8% выше, чем в 2022 году. Наибольший прирост отмечался в отраслях обрабатывающей промышленности: производства одежды (23,9%), электрического оборудования (23,7%), металлических изделий (23,5%). Меньше всего зарплаты росли в сфере услуг (9,1%), за исключением гостиничного и ресторанного бизнеса. 

Увеличение окладов даже дало возможность экспертам говорить о "революции зарплат". В своем докладе "Как развивалась экономика в 2023 и начале 2024 года" эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в качестве главной причины "революции" называют высокие зарплаты добровольцам в зоне СВО, которые задали ориентиры и на рынке труда. "Нет сомнений, что после завершения СВО этот фактор сохранится: военнослужащие, получавшие 200 тыс. рублей в месяц и более, просто не будут возвращаться на старые рабочие места за 50–60 тыс. рублей в месяц и будут, очевидно, искать работу, соответствующую своему новому социальному статусу", — отмечается в докладе ЦМАКП. В свою очередь, соглашаясь с тезисом о "революции зарплат", заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков тем не менее придерживается другого мнения. "Все зависит от того, будет ли им (ветеранам СВО — прим. ТАСС) предложена работа на 200 тыс. рублей. Зарплата должна стыковаться с экономической эффективностью, сейчас работодатели предлагают такие рабочие места от безысходности. С окончанием СВО предложение рабочей силы увеличится. То есть людей на рынке труда станет больше, и этот ресурс станет дешевле, предлагать зарплаты большего размера работодателям уже не будет нужно", — пояснял он ТАСС.

Что дальше?

Рост зарплат, увеличение рабочих часов и снижение безработицы во многом стали ответом на дефицит кадров, считают исследователи из РАНХиГС. Однако этого, скорее всего, окажется недостаточно, чтобы поменять ситуацию со спросом на сотрудников (особенно квалифицированных). По мнению экспертов портала hh.ru, людей на рынке труда в ближайшие 10 лет не станет значимо больше, а значит, конкуренция за соискателей не уменьшится. В среднем на одну активную вакансию в России в конце прошлого года приходилось 3,5 активного резюме. А людей еще нужно привлечь, заинтересовать и удержать, говорят они.

По данным hh.ru, число вакансий за год увеличилось на 30%, а количество резюме — всего на 1%. И это дисбаланс, который невозможно устранить в текущих реалиях. В этой ситуации работодатели будут двигаться сразу в нескольких направлениях, считают специалисты. Во-первых, обращать внимание на соискателей более старшего возраста. Эксперты hh.ru на основе своей аналитики выяснили: чем моложе кандидат, тем чаще он склонен менять работу. Так, молодые люди в возрасте 25–34 лет в среднем задерживаются на одном рабочем месте 1,2 года, соискатели 45–54 лет — 2,3 года. "Сейчас на больших цифрах мы уже начинаем замечать, как эйджизм шаг за шагом начинает уходить из практики компаний. Потому что соискатели в возрасте 40+ лет сейчас и 30 лет назад — две большие разницы", — говорит Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности. Во-вторых, развивать и внедрять автоматизацию и роботизацию процессов. По словам Александра Шершукова, это приведет к тому, что количество "живых" рабочих мест сократится, а значит, между "живыми" работниками снова возникнет серьезная конкуренция за остающиеся места. Однако это дело не ближайшего года.

Источник: ТАСС

Разделы: экономика, рынок труда, дефицит кадров, последствия и Прогноз

Дата: 24 апреля 2024, среда 09:32

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»