РФ хочет ограничить присутствие иностранцев в аэропортах
Российские власти могут запретить иностранным компаниям владеть более 50% акций российских аэропортов, ознакомившись с результатами мартовских проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры в подмосковном «Домодедово». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Чиновники считают, что подобное решение хотя и не вернет «Домодедово» из офшоров, но сможет повлиять на структуру будущих сделок. Но эксперты полагают, что такое решение лишь сделает и без того недокапитализированные российские аэропорты еще менее привлекательными для инвесторов.
Представители Минтранса и Минэкономики в понедельник, 23 мая, провели совещание, на котором «всесторонне обсудили» проблему офшорных схем владения крупными транспортными предприятиями, прежде всего авиационными, знают собеседники издания. По словам одного из них, на совещании речь шла в основном о «Домодедово».
«Необходимо сделать схемы управления такими предприятиями, как Домодедово, прозрачными и понятными, — заявил газете чиновник Минтранса.— В противном случае мы потеряем не только средства, которые могли бы пойти в бюджет, но и будем находиться в неведении, кто отвечает за жизнедеятельность крупнейших авиапредприятий». Поэтому, поясняет источник, обсуждается возможность запретить иностранным компаниям владеть более 50% в стратегических транспортных предприятиях России.
Сейчас иностранный инвестор может получить контрольный пакет акций в российском авиапредприятии, получив одобрение комиссии по иностранным инвестициям.