Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Россияне смогут самостоятельно определить график выплаты пенсии

_

Россияне смогут самостоятельно определить график выплаты пенсии

Минфин и Центробанк представили проект новой системы накопительной пенсии - россиянам предложат самостоятельно собирать деньги на старость с помощью так называемых "индивидуальных пенсионных капиталов". То есть те, кто в будущем захочет получать достойную пенсию, смогут добровольно перечислять на счета негосударственных пенсионных фондов какую-то часть своей зарплаты.

Новая система может быть запущена в 2018 году. Об этом на Московском финансовом форуме сообщил министр финансов Антон Силуанов. "На следующий год мы не предусматриваем возобновление той старой системы накоплений граждан, которая была у нас три года назад, - уточнил он. - Вместо этого мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию в будущем, уже сейчас имели возможность вкладывать средства в различные инструменты". Глава Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, напомнила, что Центробанк в течение двух лет проводил работу по очищению сектора негосударственных пенсионных фондов и внедрению реальной системы гарантирования пенсионных накоплений. "Система негосударственных пенсионных фондов готова работать с этими накоплениями и готова надежно защищать права граждан", - подчеркнула Набиуллина.

Спустя несколько часов после этих заявлений минфин и ЦБ презентовали на форуме концепцию новой накопительной системы. По словам разработчиков, участие в ней будет добровольным, а средства индивидуального пенсионного капитала - собственностью граждан. При серьезной необходимости ими можно будет воспользоваться до выхода на пенсию (за 5 лет до этого события взять 20 процентов накоплений, а в экстренных ситуациях, к примеру, в случае тяжелой болезни, - всю сумму накоплений). "Возвращать при этом ничего не придется, - уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев. - Однако если деньги из индивидуальных пенсионных капиталов (ИПК) будут взяты не на пенсионные цели, нужно будет заплатить НДФЛ" (налог на доходы физических лиц.- Прим. ред.).

Будущий пенсионер сможет сам определять и график выплаты пенсии: в течение определенного срока или всей оставшейся жизни. Если человек не сделает выбор, то пенсия по умолчанию будет выплачиваться пожизненно, исходя из величины накоплений.

Отчислять из зарплаты можно будет любую сумму. Средства граждан в ИПК будут гарантироваться государством. Эта формулировка предполагает в том числе пятилетнюю гарантию положительной доходности накоплений и сохранность пенсионных взносов при банкротстве фонда.

Чтобы заинтересовать работников новым инструментом, для них предлагают ввести льготу по НДФЛ. Налогооблагаемая база по этому налогу будет уменьшаться на сумму взноса в ИПК, хотя не бесконечно: планка будет ограничена шестью процентами зарплаты.

Простой пример: ваша зарплата составляет 10 тысяч рублей. Из этой суммы вы решили отчислять на пенсию одну тысячу рублей. Уменьшение налогооблагаемой базы произойдёт на максимальные шесть процентов от 10 тысяч рублей, то есть с шестисот рублей. Таким образом, налог будет считаться с 9 тысяч 400 рублей.

Отчисления в ИПК будут производить работодатели. Им для стимула хотят дать право делать вычеты из взносов в социальные фонды. Речь идет о том, что они смогут уменьшать на сумму добровольных отчислений работника базу для расчета социальных взносов. Половину сэкономленных средств работодатель должен будет перечислять на пенсионный счет работника, а вторую половину сможет оставлять себе.

Несмотря на заявленную добровольность участия в системе, подключать к ней всех работников будут автоматически. Во время переходного периода - пока обсуждается срок до двух лет - каждый сможет определиться, какую именно сумму отчислять из зарплаты в индивидуальный пенсионный капитал. За тех, кто "промолчит", решение будет принимать сама "система". По умолчанию ставка взноса будет плавно расти с нуля процентов в первый год (то есть в это время из зарплаты работника ничего отчисляться не будет) до шести процентов - по одному процентному пункту в год.

Уплату взносов можно будет прекратить и возобновить в любой момент - в этой части против принципа доброй воли авторы концепции не погрешили. Для приостановки отчисления платежей предусматривается механизм "каникул". Их разрешат брать на пять лет и потом продлевать до бесконечности. Если "каникулы" не продлеваются, по их окончании уплата взносов возобновляется автоматически: в первый год по ставке нуль процентов, в последующие - с повышением на один процентный пункт до достижения шести процентов.

"Гражданин в любой момент времени сможет решить, в каком размере ему участвовать в этой системе, или, если на данном этапе он в ней участвовать не хочет, он сможет взять каникулы. И именно гражданин решает, будет ли он накапливать один процент от своей зарплаты, два процента или все 50 процентов", - подчеркнул зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Все то, что граждане уже накопили в негосударственных пенсионных фондах, будет перечислено на их новые счета в НПФ. Если гражданин захочет сменить свой фонд, средства уже накопленного пенсионного капитала будут переведены  в новый НПФ в течение 5 лет с сохранением инвестиционного дохода.

Работники, которые формировали накопительную пенсию в частных управляющих компаниях и государственной управляющей компании, функции которой выполняет Внешэкономбанк (деньги и в том, и в другом случае находятся в ведении Пенсионного фонда России. - Прим. ред.), смогут в течение переходного периода написать заявление о переводе средств в НПФ. Накопления тех, кто не сделает выбор в пользу НПФ, будут трансформированы в баллы и переведены в страховую часть будущей пенсии.

Накопительная составляющая пенсионной системы, напомним, была заморожена с 2014 года. С этого времени все 22 процента страхового тарифа, который работодатели платят в ПФР, стали полностью направляться в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило добиться солидной экономии на бюджетных трансфертах Пенсионному фонду, но не решило основной проблемы - зависимости пенсионной системы от бюджета. С помощью новой модели пенсионных накоплений ЦБ и минфин надеются исправить ситуацию.

Детали модернизации еще будут обсуждаться. Пока же опрос, проведенный инФОМ по заказу  Центробанка, показал, что более 50 процентов опрошенных заинтересованы в том, чтобы накапливать деньги по новой системе. "То есть им нравится система индивидуального пенсионного капитала", - уточнил Владимир Чистюхин. О своем нежелании участвовать в новой системе заявили 18 процентов респондентов, добавил он.

Как вам это

Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, зампредседателя Экономического совета при президенте РФ:

- Событие можно назвать историческим: минфин и ЦБ впервые широко и публично презентуют новую систему пенсионных накоплений. Предложения неплохие, продуманные и в общем-то являются лучшим выходом в ситуации, когда действующей системе подписан приговор. Однако отказ от нее, на мой взгляд, не совсем обоснован. Она обеспечивала серьезный объем накоплений и охватывала почти всех граждан. При переходе на систему ИПК какой-то процент "потеряется". Люди, чей доход ниже трех прожиточных минимумов, как правило, тратят деньги лишь на текущее потребление. Сейчас, по оценке Росстата, таких примерно 60 процентов населения.

Юрий Воронин, руководитель аппарата Счетной палаты:

 Огромное преимущество новой системы в том, что пенсионные накопления, наконец, будут формироваться не из взносов работодателей, а из отчислений самих работников. Но меня очень смущает ограниченность альтернативы для тех, кто сейчас сознательно участвует в накопительной системе через частные управляющие компании или ВЭБ, а также для "молчунов". Почему они по умолчанию должны оказаться не в новой системе, а в старой, солидарной, где их реальные деньги будут сконвертированы в баллы? Я в свое время выбрал частную УК, потом меня исключили из этой системы по возрасту, но мои деньги там продолжают находиться. Я не хотел бы, чтобы эти накопления были переведены в баллы. Я хотел бы, достигнув пенсионного возраста, получить их в виде единовременной суммы. Почему меня этой опции лишают?

Мне кажется, здесь важно предусмотреть также опцию, по которой человек сможет выбрать не только переход в новую систему со старым капиталом или конвертацию этого капитала в баллы, но и возможность оставить все как есть. Это особенно важно для тех людей, которые участвуют в накопительной системе через частные управляющие компании.

Еще один момент: если мы всерьез хотим, чтобы люди максимально были охвачены накопительной системой, в том числе и так называемые бедные работники, то одним вычетом из НДФЛ в качестве стимула ограничиваться нельзя. Нужно сделать так, чтобы участие в этой системе фактически сокращало размер подоходного налога. Хотя бы для людей с низкими доходами. Чтобы перед ними стоял реальный выбор: либо сделать взнос в пенсионный капитал, либо отдать деньги под подоходный налог.

Что касается предлагаемого вычета из страхового взноса - льготы для работодателей, то я просто не вижу в нем смысла.

Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ):

- С 2022 года негосударственные пенсионные фонды начнут массово выплачивать пенсии, и без притока новых денег, если допустить продление "заморозки" накоплений, наступит коллапс системы. Фондам придется продавать активы по любой цене, чтобы выполнить свои обязательства. В итоге все это нанесет ущерб интересам будущих пенсионеров. Концепция новой накопительной системы выглядит разумно, но нужно обсуждать детали.

Сергей Беляков, глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ):

 

- Граждане отчислять деньги в ИПК не станут. Во-первых, у них мало денег: возможность откладывать возникает при заработке минимум в 50 тысяч рублей. Между тем средняя зарплата по стране едва превышает 30 тысяч рублей. Во-вторых, даже если предположить, что деньги у людей есть, их будет сложно убедить, что копить с помощью ИПК лучше, чем, например, с помощью депозитов.

Источник: "Российская газета"

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter.

Разделы: экономика, Пенсия, накопительная пенсия и Пенсионный Фонд

Дата: 26 сентября 2016, понедельник 09:26

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»