Госдума поддержала идею льгот для работодателей, оплачивающих туристические путевки своим сотрудникам
Примечательно, что первый аналогичный законопроект сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы еще в августе 2015 года. Однако в апреле 2017 года нижняя палата парламента отклонила создание подобных налоговых преференций для тех работодателей, которые будут оплачивать отпуска своим сотрудникам. Сенаторы внесли документ повторно и в этот раз он получил необходимое число голосов депутатов в первом чтении.
Однако насколько выгодно это окажется самим работодателям, сенаторы, похоже, не сильно задумались. Ведь, по их мысли, работодатели должны получить право учитывать затраты, которые они понесли в результате оплаты услуг по организации отдыха сотрудников и их семей на территории России для целей налогообложения налогом на прибыль. Это значит, что бизнес могли обязать оплачивать из своего кармана отпуска сотрудников, а также их супругов, детей и подопечных в возрасте до 18 лет, в сумме до 50 тысяч рублей со скидкой от государства в размере налога на прибыль с этой суммы, то есть в размере 20%.
Учитывая, что многие работодатели используют упрощенный или специальные режимы налогообложения, а значит, не платят налог на прибыль, то выгода от таких преференций представляется довольно сомнительной. Однако авторы законопроекта уверены, что работодатели с готовностью воспримут такую инициативу - такие расходы окажутся для них не только экономически обоснованными, но позволят получить определенные преимущества.
Интересно, что Правительство согласилось поддержать законопроект сенаторов, но чиновники отметили, что инициатива сенаторов в ходе своей реализации приведет к образованию выпадающих доходов в региональных бюджетах. Поскольку именно субъекты РФ будут в результате недополучать доходы по налогу на прибыль. Дата второго чтения законопроекта пока не определена. Традиционно к этому времени в проект должны быть внесены поправки, так что его текст может еще кардинально измениться.