Минфин предсказал дефляцию в России с середины июля
Минфин предсказал дефляцию в России с середины июля
Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев считает, что в этом году сезонное снижение цен, связанное с появлением в продаже продуктов нового урожая, будет более сильным и продлится с середины июля по сентябрь.
«У нас обычно дефляция — это август–сентябрь. В основном она связана с урожаем и соответственно с продовольствием. В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная», — цитирует чиновника Интерфакс.
Заместитель министра финансов Максим Орешкин также допустил дефляцию в эти сроки. «Ожидаем дефляцию во второй половине июля», — приводит его слова ТАСС.
По данным Росстата, в апреле 2015 года реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 4%, этот показатель снижается шестой месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. При этом апрель стал первым месяцем 2015 года, по итогам которого годовая инфляция в России снизилась — потребительские цены выросли на 0,5%, что является наименьшим показателем с августа 2014 года. Если в первые три месяца года годовая инфляция росла, то по итогам апреля она снизилась до 16,4% (в марте этот показатель составлял 16,9%).
Ранее Минэкономразвития выпустило официальный прогноз, по которому пик годовой инфляции в размере 17–17,5% должен прийтись на конец первого — второй квартал 2015 года, а по итогам всего года инфляция составит 12–12,4%. С начала 2015 года потребительские цены в России выросли на 7,9%, что примерно в два с половиной раза превышает уровень января—апреля предыдущего года.
В наибольшей степени в марте 2015 года подешевели свежие огурцы (-18%), бананы (-13%), апельсины (-5,9%), виноград (-4,6%), картофель (-2,1%). В целом за месяц плодоовощная продукция подешевела на 3,7%, несмотря на то, что цены на капусту выросли в среднем на 5,4%, а на морковь — на 4,2%. Снизились также цены на яйца — на 1,3%, на гречку и сыры — на 1,4%, на мясо птицы — на 1%.
Однако снижение цен на эти товары не смогло компенсировать рост на остальные продукты. Цены на мясо за месяц выросли на 0,2%, на рыбу — на 1,5–1,7%, на 3–4% — на кофе, чай, мороженое.
В то же время большая часть непродовольственных товаров снова подорожала. За апрель 2015 года, по данным Росстата, снизились цены только на некоторые лекарства, мягкую мебель, телевизоры, холодильники, ноутбуки, электроутюги и уголь (-0,1–0,7%), цветы (-1,7%) и металлочерепицу (-2,1%). Однако обувь и одежда подорожали сразу на 2,5–3,7%, а велосипеды — на 5–7%.
Укрепление курса рубля (за апрель доллар подешевел почти на 7 руб.) привело к снижению цен на туры за границу. По итогам апреля поездки в Китай, по данным Росстата, стали дешевле на 7,4%, экскурсионные поездки во Францию и на отдых в Турции — на 5,4% и 5,3% соответственно.
В начале мая соцопрос ВЦИОМ показал, что россияне заметили замедление роста цен по сравнению с началом года. Однако подавляющее число респондентов по-прежнему отметили существенное удорожание товаров. Больше всего респондентов заявили, что в течение последних двух месяцев заметили рост цен на овощи, фрукты (85%) и мясо (84%). В январе так ответили 91% и 89% соответственно.
Источник: РБК
|
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|