Британские ученые расшифровали геном пшеницы
Британские ученые сделали первый шаг к расшифровке генома пшеницы. Проект стал самым сложным и масштабным в этой области, пишет The Financial Times.
Данные исследования были опубликованы в Интернете в ночь на пятницу. Они должны оказать незамедлительную помощь селекционерам в создании новых улучшенных сортов пшеницы. Однако для того, чтобы полностью расшифровать этот геном и найти грамотное применение полученной информации, потребуются годы.
«Мы узнали необходимую информацию, которая очень поможет селекционерам выводить новые сорта пшеницы», — сообщил изданию генетик Кейт Эдвардс.
Проект осуществляли ученые из университетов Бристоля и Ливерпуля, а также специалисты из научно-исследовательского института имени Джона Иннеса, расположенного в Норвиче. Грант в размере 1,7 млн фунтов стерлингов (2,6 млн долларов) был получен от Национального совета в области биологических исследований.
По словам Эвардса, генетический код пшеницы состоит из 16 млрд нуклеотидов и 80 тысяч генов. Его изучение является настоящим вызовом для ученых.
В своей работе ученые использовали китайскую пшеницу весеннего урожая.
«Данные, которые мы получили, помогут нам установить разницу между пшеницей разных сортов. Вместе с пониманием этой разницы мы сможем начать создавать новые виды пшеницы, которые будут более устойчивы к засухе. Кроме того, надеюсь, что мы сможем получать больше урожая», — заявил Нейл Холл из Ливерпульского университета.
Данное исследование пришлось как нельзя кстати. Аномальная жара и природные пожары в России, являющейся одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, уничтожили четверть урожая зерновых. В связи с этим в стране с 15 августа вступил в силу временный запрет на экспорт зерна.