Споры с совместителями: важные выводы из практики судов за 2021 – 2022 годы
Можно ли оставить совместителя без премии к празднику? Законно ли расторжение договора, если на место совместителя перевели его коллегу? Восстановит ли суд совместителя, которого уволили во время болезни? Ответы на эти и другие вопросы читайте в обзоре.
Суды пришли к выводу, что перевод идентичен приему на работу, так как изменились существенные условия труда. Увольнение совместителя признали законным.
Нового работника оформили через неделю после расторжения договора с совместителем. Работодатель объяснил задержку тем, что кандидат перед приемом проходил медосмотр.
Замена совместителя на основного работника происходит по желанию работодателя. Значит, расторгая договор по ст. 288 ТК РФ, нужно предоставлять сотруднику те гарантии, которые действуют при увольнении по инициативе работодателя (например, для беременных, лиц с семейными обязанностями). На это указал ВС РФ в ситуации, когда уволили одинокую мать малолетнего ребенка.
Недавно 5-й КСОЮ направил на пересмотр дело, в котором нижестоящие суды признали законным увольнение совместителя, хотя у него на иждивении ребенок-инвалид. Апелляция считала, что работник злоупотребил правом, скрыв это обстоятельство. Однако кассация подчеркнула: в законе нет норм, которые обязывают сотрудника при приеме или в процессе работы предоставлять подобные сведения и документы.