Как в упрощенном порядке получить имущественный, инвестиционный и социальный налоговые вычеты по НДФЛ
Вычет в упрощенном порядке – это альтернатива подачи налоговой декларации о доходах формы 3-НДФЛ, через личный кабинет физического лица.
Данный вариант не только проще в процедурном отношении, но и имеет более сжатые сроки.
Для получения упрощенного вычета необходимо зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.
Получить вычет в упрощенном порядке можно не более чем за три года, предшествующих году подачи заявления. Оно подается после окончания года, в котором налогоплательщики понесли соответствующие расходы или внесли средства на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Заявление заполняется автоматически на основании сведений, поступающих в налоговые органы, например данных о доходах, суммах удержанного налога и произведенных налогоплательщиком расходах (суммах, зачисленных на ИИС) за соответствующий год.
• налоговые агенты и банки, участвующие в информационном взаимодействии с ФНС России;
• организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие образовательную (медицинскую) деятельность, НПФ и страховые организации, физкультурно-спортивные организации и ИП, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, при наличии у них технической возможности.
• не позднее 20 марта - если сведения представлены до 25 февраля года, следующего за тем, за который подаются сведения;
• в течение 20 рабочих дней, следующих за днем представления сведений, - если сведения поданы после 25 февраля.
Если в личном кабинете не появилось заявление, необходимо обратиться к поставщику соответствующих услуг, например, в медицинскую или образовательную организацию. Уточнить у них, имеется ли информационный обмен с налоговым органом и передавались ли сведения для вычета.
После подачи заявления налоговая инспекция проведет проверку. На это отводится 30 календарных дней с даты представления заявления.
По окончании проверки инспекция примет решение о предоставлении вычета (полностью или частично) либо об отказе в нем (полностью или частично).
- размещение заявления на вычет в личном кабинете физического лица.
Необходимо отметить, что упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных, инвестиционных и социальных налоговых вычетов в действующем порядке - посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ.
За 2024 год в Межрайонную ИФНС России №40 по Республике Башкортостан направлено 4718 заявлений о получении налогового вычета в упрощенном порядке. Из них на инвестиционный налоговый вычет – 1186; имущественный налоговый вычет – 3532.
В результате контрольных мероприятий налоговый вычет предоставлен на общую сумму 2162 тыс. рублей.
Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан.