Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Эксперты рассказали о внедрении "зеленых" технологий в России

_2

Эксперты рассказали о внедрении "зеленых" технологий в России

Общие тенденции социально-экономического развития оказывают самое непосредственное влияние на перспективы и возможности внедрения "зеленых" технологий в России. "Озеленение" траектории национального развития требует учета основных вызовов. Назовем основополагающие.

"Зеленый" рост неразрывно связан с внедрением инноваций. Многочисленные исследования, в том числе и Института инноваций инфраструктуры и инвестиций, проведенные совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, свидетельствуют о низкой инновационной активности российского бизнеса. Несмотря на то, что более 88% представителей среднего регионального бизнеса высоко оценивают значимость инноваций как перспективы развития компании, тем не менее, инновации рассматриваются ими как разовые инвестиции, ресурсоемкие "мега-проекты", а не как ежедневная, системная работа.

В результате, степень износа основных фондов в России только увеличивается (за последние 12 лет на 22,4%), что свидетельствует о использовании предприятиями накопленного потенциала, при этом вложение инвестиций в долгосрочные проекты по модернизации, внедрению передовых технологий, программ по ресурсоэффективности и экологической безопасности, не являются приоритетными.

Экологическая эффективность предполагает рациональное природопользование и высокое качество экоуслуг. В условиях отсутствия единой государственной программы и приоритетов развития природоохранного законодательства его обновление и гармонизация с европейскими природоохранными нормами и стандартами осуществляются преимущественно бессистемно, без ориентации на стратегические приоритеты в области устойчивого развития.

Когда речь идет об инновациях, о внедрении передовых технологий на российских предприятиях, часто предлагается взять за основу использование западных, в первую очередь европейских практик. Однако в Европе практически не осталось сырьевой промышленности. Ориентация европейского бизнеса на высокотехнологичную продукцию позволяет ему широко применять "зеленые" технологии.

На фоне многолетних разговоров о необходимости диверсификации российской экономики и планов избавления ее от сырьевой зависимости, продолжается деградация целых отраслей, не связанных с добычей сырья. Такое доминирование добывающего сектора в структуре российской экономики не способствует "зеленому" росту. За 10 лет доля добычи сырья в ВВП только выросла на 3,4% (с 5,9 до 9,3%), а вклад несырьевых производств уменьшился. Зато заметно вырос вклад сектора госуправления с учетом обеспечения военной безопасности и социального страхования - на 1,1% с 4,5% до 5,6% от всего ВВП. Возникает вопрос, насколько применение "зеленых" технологий возможно в России, экономика которой остается сырьевой?

Обсуждая задачу разработки национальной модели "зеленой" экономики, следует принимать во внимание социальный аспект - спросе на "зеленые" инициативы со стороны населения, активной вовлеченности граждан в данную проблематику. Поскольку именно население активизирует и стимулирует бизнес и органы государственной власти на внедрение и продвижение "зеленых" решений.

Результаты же опросов общественного мнения свидетельствуют об отсутствии заинтересованности населения в приобретении экологически безопасной и ресурсосберегающей продукции.

Сегодня российскими экспертами разработано значительное число исследовательских проектов, направленных на оценку уровня устойчивости развития социально-экономической системы страны и ее регионов, определения уровня экологического благополучия.

Но все они при этом были ориентированы на анализ текущего состояния или результатов реализуемой социально-экономической политики.

Результаты исследования "Институциональная эффективность субъектов Российской Федерации в области устойчивого развития" базируются на анализе данных по 10 субъектам РФ, отличающихся по своей экономической специализации, географическому положению, а также бюджетной обеспеченности и оценке деятельности 100 предприятий с государственным участием, расположенных в пилотных регионах.

Вывод об институциональной готовности региона к модели "зеленой экономики" основывался на оценке трех основных параметров. Системы стратегического планирования, то есть степени соответствия совокупности целей и приоритетов развития принципам "зеленой" экономики. Механизмов и инструментов, действующих в регионе или на предприятии и отвечающих принципам "зеленого роста". А также системы управления. То есть насколько организационная структура соответствует модели "зеленой" экономики, так есть насколько система принятия управленческих решений в регионе или на предприятии базируется на принципах триединой оценки социальных, экологических и экономических последствий.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии существенных перекосов и низкой институциональной готовности российских регионов к модели "зеленой экономики" - интегральный показатель готовности составляет около 37% из 100 возможных. Наиболее адаптирована к внедрению принципов устойчивого развития региональная система стратегического планирования - 58%, при этом в разы менее развиты конкретные механизмы и инструменты, поддерживающие и стимулирующие "зеленый рост" экономики в российских регионах - система управления качеством, меры стимулирования энергоэффективности, снижения негативного воздействия на окружающую среду, механизмы социального партнерства - не более 12%. Недостаточно адаптирована к принципам устойчивого развития и система регионального управления - 26%.

Складывается ситуация, при которой, на фоне неразвитости региональных институциональных систем, в государственном корпоративном секторе появляются предприятия-лидеры в области КСО, число которых не сопоставимо с большинством, не имеющим практически никаких институциональных элементов в области устойчивого развития.

В современных условиях растет актуальность перехода РФ к "зеленой" экономике, обеспечивающей приток инвестиций в природоохранные проекты, стимулирование внедрения наилучших доступных технологий, сокращение и углубление переработки отходов, интенсификацию разработки механизмов поддержки экологически эффективных производств, формирование условий для привлечения капитала на рынок экологических товаров и услуг. При этом не столь важен уровень текущего развития субъекта РФ, главное - желание региональных властей не на словах, а не деле внедрять новые подходы и прогрессивные технологии.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, технологии и инновация

Дата: 28 июля 2015, вторник 09:26

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»